Лютеиновая фаза (период от овуляции до менструации)


Фаза желтого тела

Для успешного зачатия ребенка важно знать не только о том, в какой день произойдет овуляция или с какой скоростью будет созревать доминантный фолликул в яичнике. Периоду с момента выхода зрелой яйцеклетки и до конца менструального цикла тоже необходимо уделить должное внимание по той причине, что именно от него будет зависеть ваша способность сохранить в теле матки уже наступившую беременность. Сегодня мы рассмотрим, чем же важна так называемая лютеиновая фаза и что это такое?

Каждая женщина, которая планирует ребенка, наверняка знакома с понятием о прогестероне – гормоне, отвечающем за то, чтобы беременность успешно имплантировалась в одну из стенок матки и закрепилась там. Этот гормон начинает вырабатываться только с наступлением лютеиновой фазы цикла – периода от овуляции до появления менструации.

Основные характеристики второго этапа менструального цикла

  • Обычно этап длится от 12 до 15 дней с момента совершения овуляции.
  • В отличие от первой фазы цикла (фолликулярной), которая может иметь какую угодно длину, продолжительность второй — достаточно постоянная. Даже если при гормональном сбое период до овуляции способен продлиться 60 дней, вторая фаза все равно будет проходить в рамках указанной величины.
  • Лютеиновая фаза способствует выработке гормона прогестерона: если она не имеет отклонений от нормы, то и прогестерон вырабатывается организмом в достаточном количестве.
  • Второй этап цикла характерен только для женщин. В мужском организме подобных преобразований не происходит.
  • Вторая фаза цикла характерна только для репродуктивного возраста. При прекращении менструаций она утрачивается вместе со способностью зачатия ребенка.
  • Желтое тело, вырабатывающееся в это время, можно увидеть на УЗИ. Следовательно, есть возможность контролировать, насколько хорошо оно способно питать плодное яйцо.

Таким образом, наблюдение за своим организмом не только до, но и после овуляции может оградить вас от проблем нехватки прогестерона и подготовить к тому, что при возникновении беременности вы должны будете незамедлительно начать принимать препараты для выработки гормона, сохраняющего беременность.

Нормы прогестерона в постовуляционный период

Овуляция - выход зрелой яйцеклеткиО недостаточности желтого тела может сказать результат осмотра яичников на УЗИ. Однако помимо этого можно сдать еще и анализ крови, потому что для лютеиновой фазы существуют определенные нормы прогестерона. Как правило, они составляют от 6,99 до 56,63 пмоль/л.

Однако, чтобы результат был точным, необходимо сдавать анализ в определенное время – на седьмые сутки после овуляции. Это единственный день, который позволяет более точно определить в норме ли находится прогестерон у женщины, или имеются какие-либо отклонения. Бывает так, что представительницы прекрасного пола невнимательно относятся к сбору анализа и допускают сдачу крови в любые другие дни цикла. Это приводит к тому, что результат перестает быть достоверным и может не показать истинное количество прогестерона в крови, даже если оно совершенно не выходит за рамки нормы, если сдавать его в нужный день.

Недостаточность второй фазы цикла

Подобная проблема может серьезно отразиться на процессе вынашивания ребенка, проявляя себя в постоянных угрозах выкидыша. Чтобы избежать подобной опасности следует заранее позаботиться о том, чтобы гормоны обеспечивали правильную работу репродуктивной системы женщины. В частности, на недостаточность лютеиновой фазы могут указывать несколько симптомов:

  • Количество прогестерона по результату анализа не соответствует нормам.
  • Желтое тело, которое можно увидеть на УЗИ, не соответствует нужным размерам.
  • Вторая фаза цикла слишком маленькая, и составляет, например, 7 – 9 дней, а не 12 -15, как это положено обычно.

При обнаружении подобных симптомов допустимо говорить о лютеиновой недостаточности, а, следовательно, и об опасности, которая может угрожать будущему ребенку сразу после его зачатия.

Способы устранения проблемы

Как правило, подход к лечению данного заболевания должен быть комплексный. Невозможно начинать терапию, не узнав предварительно, что именно обусловило недостаточно хорошее функционирование лютеиновой фазы цикла, ведь препараты, необходимые для лечения, назначаются исходя из причин дисфункции.

  • При гиперандрогении назначается курс дексаметазона, который будет работать на снижение тестостерона в крови. Нормализация уровня андрогенов будет способствовать нормализации работы второй фазы цикла.
  • Если причиной недостаточности является гиперпролактинемия, то целесообразно назначить парлодел, который будет работать на уменьшение секреции гормона пролактина в крови женщины.
  • При нарушениях овуляции врач может посоветовать курс кломифена. Его применение будет способствовать появлению регулярных овуляций, следовательно, вторая фаза цикла тоже может быть скорректирована.

Запомните, что любой из перечисленных препаратов нельзя принимать без назначения врача и без результатов анализа крови на гормоны.

Советуем почитать: Прогестеровновая недостаточность

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.




Добавить комментарий