ЭТО поможет поддержать ваше здоровье – макробиотическая диета

Если судить о принципах макробиотики в целом, то это скорее не диета, а образ жизни. Основой современного макробиотического питания стала восточная философия, в которой свято блюдутся принципы Инь и Янь.

Девушка кушает вилкой овощной салатСогласно им, большинство наших заболеваний вызвано преобладанием какого-то одного вида энергии – иньского или яньского, чему в немалой степени способствуют особенности климата (в котором проживает человек), его вида деятельности и физиологии.

Выровнять этот «перекос» предлагает макробиотика, которая учитывает и выбор каких-то определенных продуктов, и способ их приготовления, и даже особенные правила приема пищи.

Разрешенные продукты

Одно из основных правил – употребление в пищу только тех продуктов, которые привычны для той местности, где живет человек. Конечно, можно съесть «не ваш» продукт, но тем самым нарушится связь между организмом и окружающей его средой, а значит, произойдут нарушения в его работе.

Что же рекомендует употреблять?

1. Любое цельное зерно: рис, пшеницу, гречиху, кукурузу, пшено, ячмень, приготовленное разными способами – вареное, обжаренное, запеченное.

2. Овощи. Это источник минеральных веществ, витаминов, столь необходимых для нормального функционирования организма. Самым полезным овощем считается капуста, далее следуют морковь, тыква, брюква. При этом не следует забывать о месте их произрастания.

Но: овощ овощу рознь. Не желательно употреблять картофель, помидоры, баклажаны, щавель, которые относятся к иньским продуктам. А содержание в них щавелевой кислоты препятствует полноценному усвоению кальция.

Чашки с разнообразной едой

3. Белковые продукты. Макробиотика настойчиво советует употреблять сою и продукты из нее, например сыр тофу. Также в рационе должны присутствовать морские водоросли и рыба (белая).

4. Приправы. Допускаются: морская соль, хрен, лук, соевый соус, горчица, петрушка, нерафинированные масла и экзотическая приправа гомасио (смолотые вместе морская соль и семена кунжута).

5. Сладости. Их рекомендуется заменить на сухофрукты и свежие фрукты, и никакого сахара, шоколада и меда. Раз в неделю можно перекусить орехами: арахисом, миндалем, грецкими, а также семечками (тыквенными, подсолнечника).

6. Питье. Много пить нежелательно. Из напитков рекомендуются – черный чай (некрепкий и без сахара), вода, напитки из цикория.

Правила

Прежде чем перейти на макробиотическое питание необходимо учесть многое: и особенности организма, и возраст, и даже время года.

Переходить следует постепенно, плавно приучая свое тело к новому, и помогая ему перестроиться. Не отказывайтесь от того, к чему привыкли за многие годы (заменить всё одним махом – это вредно).

  • все блюда готовьте только на 1 день;
  • мужчинам рекомендуется употреблять больше приправ, лучше прожаривать продукты, кушать большие порции;
  • женщинам нужно как можно больше разных салатов, меньше времени на обжаривание и меньшие порции;
  • пожилым рекомендуется уменьшить употребление соли, убрать из рациона жирное и животные жиры;
  • каждый кусочек пищи нужно пережевывать не меньше 50 раз;
  • подбирая продукты для рациона, учитывайте не только место их выращивания, но и время года. Весной введите в рацион пшеницу, дикий чеснок, пророщенные зерна. Продукты жарьте недолго и под крышкой, солите немного. Летом: кабачки, листовая зелень и овощи, фрукты, все отварное или запеченное, солить мало. Осень: морковь, круглые овощи, репа, жарить дольше, больше приправ. Зима: овощи по сезону, корнеплоды, побольше соли, масел, обработка пищи в жиру, тушение.

Суп в тарелке и овощи

Питание в процентах

Если говорить о макробиотической диете в процентном соотношении, то:

  • цельные крупы должны занимать в рационе 50-60% от объема пищи, съедаемой за день;
  • овощные супы (иногда рыбные) – 8%;
  • сезонные овощи из вашей местности – 20%;
  • бобовые и морские водоросли – 7%;
  • фрукты, сухофрукты, семечки, орехи, соленья – 10%;
  • Животная пища и рыба – 5%.

В основе рациона лежат зерновые (каши из которых готовить лучше без молока и сахара). Хлеб – из муки грубого помола. Рис лучше употреблять коричневый нешлифованный.

Из животной пищи можно ввести в рацион яйца, молокопродукты (употреблять отдельно), масла, сыры, рыбу, морепродукты. Мясо исключить.

На столе много чашек с разнообразными продуктами

Примерное меню

Завтрак:

  • чашка каши из пшена или риса с кунжутом, изюмом, приправленная корицей;
  • чашка японского чая банча или китайского белого чая му;
  • галеты из риса с икрой из овощей.

Обед:

  • Чай в кружке и кувшинчашка супа из пшена (или суп с овощами и водорослями), приправа – соевый соус;
  • отварной коричневый рис с овощами или водорослями комбу, или тофу, или темпе (ферментированная соя);
  • печеное яблоко или кукурузная крупа с фруктовым желатином, приготовленным с морскими водорослями.
  • чашка банча.

Полдник:

  • чашка чая;
  • галеты из риса с овощной икрой и мармеладом.

Ужин:

  • чашка овощного супа с японскими грибами шиитаке, дайкон (редька), рис или рыба.
Опубликовано: 29 мая 2012

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.