Макробиотическая диета

Если судить о принципах макробиотики в целом, то это, скорее всего не диета, а образ жизни. Основой современного макробиотического питания стала восточная философия, в которой свято блюдутся принципы Инь и Янь.

Согласно им, большинство наших заболеваний вызвано преобладанием какого-то одного вида энергии – иньского или яньского, чему в немалой степени способствуют особенности климата, в котором проживает человек, его вида деятельности, физиологии.

Выровнять этот «перекос» предлагает макробиотика, по которая учитывает и выбор каких-то определенных продуктов, и способ их приготовления, и даже особенные правила приема пищи.

Разрешенные продукты

Одно из основных правил — употребление в пищу только тех продуктов, которые привычны для той местности, где живет человек. Конечно, можно съесть «не ваш» продукт, но тем самым нарушится связь между организмом и окружающей его средой, а значит, произойдут нарушения в его работе.

Что же рекомендует употреблять макробиотическое питание?

1. Любое цельное зерно: рис, пшеницу, гречиху, кукурузу, пшено, ячмень, приготовленное разными способами – вареное, обжаренное, запеченное.

2. Овощи. Они  — источник минеральных веществ, витаминов, столь необходимых для нормального функционирования организма. Самым полезным овощем считается капуста, далее следуют морковь, тыква, брюква. При этом не следует забывать о месте их произрастания.

Но: овощ овощу рознь. Не желательно употреблять картофель, помидоры, баклажаны, щавель, которые относятся к иньским продуктам. А содержание в них щавелевой кислоты препятствует полноценному усвоению кальция.

3. Белковые продукты. Макробиотика просто-таки настойчиво советует употреблять сою и продукты из нее, например сыр тофу. Также в рационе должны присутствовать морские водоросли и рыба (белая).

Приправы. Допускаются: морскую соль, хрен, лук, соевый соус, горчицу, петрушку, нерафинированные масла и экзотическую приправу гомасио (смолотые вместе морская соль и семена кунжута).

Сладости: рекомендуется заменить на сухофрукты и свежие фрукты, и никакого сахара, шоколада и даже меда. Раз в неделю можно перекусить орехами: арахисом, миндалем, грецкими, а также семечками: тыквенными, подсолнечника.

Питье: Много пить нежелательно. Из напитков рекомендуются – черный чай (некрепкий и без сахара), вода, напитки из цикория.

Правила

Прежде чем перейти на макробиотическое питание, необходимо учесть многое: и особенности организма, и возраст, и даже время года.

Переходить следует постепенно, плавно приучая свое тело к новому и помогая ему перестроиться. Не отказывайтесь от того, к чему привыкли за многие годы, одним махом – это вредно.

Все блюда готовьте только на 1 день.

Мужчинам рекомендуется употреблять больше приправ, лучше прожаривать продукты, большие порции.

Женщинам нужно как можно больше разных салатов, меньшего времени на обжаривание и меньших порций.

Пожилым рекомендуется уменьшить употребление соли, убрать из рациона жирное, животные жиры.

Каждый кусочек пищи нужно пережевывать не меньше 50 раз.

Подбирая продукты для рациона, учитывайте не только место их выращивания, но и время года.

Весной введите в рацион пшеницу, дикий чеснок, пророщенные зерна. Продукты жарьте недолго и под крышкой, солите немного.

Лето: кабачки, листовая зелень и овощи, фрукты, все отварное или запеченное, солить мало.

Осень: морковь, круглые овощи, репа, жарить дольше, больше приправ.

Зима: овощи по сезону, корнеплоды, побольше соли, масел, обработка пищи в жиру, тушение.

Питание в процентах

Если говорить о макробиотической диете в процентном соотношении, то:

  • цельные крупы должны занимать в рационе 50-60% от объема пищи, съедаемой за день;
  • овощные супы (иногда рыбные) — 8%;
  • сезонные овощи из вашей местности — 20%;
  • бобовые и морские водоросли — 7%;
  • фрукты, сухофрукты, семечки, орехи, соленья — 10%;
  • Животная пища и рыба — 5%.

В основе рациона лежат зерновые, каши из которых готовить лучше без молока, сахара. Хлеб – из муки грубого помола. Рис лучше употреблять коричневый нешлифованный.

Из животной пищи можно ввести в рацион яйца, молокопродукты (употреблять отдельно), масла, сыры, рыбу, морепродукты. Мясо исключить.

Примерное меню

Завтрак:

  • Чашка каши из пшена или риса с кунжутом, изюмом, приправленная корицей.
  • Чашка японского чая банча или китайского белого чая му.
  • Галеты из риса с икрой из овощей.

Обед:

  • Чашка супа из пшена (или суп с овощами и водорослями), приправа — соевый соус.
  • Отварной коричневый рис с овощами или водорослями комбу, или тофу, или темпе (ферментированная соя).
  • Печеное яблоко или кукурузная крупа с фруктовым желатином, приготовленным с морскими водорослями.
  • Чашка банча.

Полдник:

  • Чашка чая
  • Галеты из риса с овощной икрой и мармеладом.

Ужин:

  • Чашка овощного супа с японскими грибами шиитаке, дайкон (редька),
    Рис или рыба.




1 Комментарий

  1. Moon  /  26 мая 2016, 16:10 Оставить отзыв

    I can see that you are an expert in this area. I am launching a website soon, and your inormfation will be very useful for me.. Thanks for all your help and wishing you all the success in your business.

Добавить комментарий