Дисбактериоз кишечника: восстанавливаем «хорошую» микрофлору

Согласно статистике министерства здравоохранения РФ, более 90% страны жителей страны хотя бы раз в своей жизни сталкивались с таким неприятным диагнозом, как дисбактериоз кишечника. И хотя в Международной классификации болезней дисбактериоз, как заболевание, не значится, все же состояние, именуемое им, требует врачебной консультации.

Под дисбактериозом следует понимать падение защитных функций кишечной микрофлоры. В норме микрофлора кишечника представляет собой целую популяцию из полезных для нашего организма бактерий, охраняющих нас от воздействия своих более вредоносных «коллег». Однако когда под влиянием некоторых причин в кишечнике возникает «перевес» в пользу последних, речь заходит о дисбактериозе.

Существует мнение, что одной из причин его развития стало, с одной стороны, ухудшение экологической ситуации, с другой, как ни странно, наша с вами удобная, комфортная жизнь. Ведь еще в начале прошлого века это явление практически отсутствовало в медицинской практике, поскольку и продукты были более экологичными, и в воздухе чище, и люди вели более здоровый образ жизни. С любыми проявлениями дисбаланса бактерий в кишечнике организм успешно справлялся сам. Сейчас же, в более комфортной обстановке, наш организм практически разучился вести самостоятельную борьбу, и потому все чаще в таких случаях стала возникать потребность во врачебной коррекции, которая бы «подстегнула» организм, мобилизовала его силы на борьбу с вредоносными бактериями. Если же вовремя не заняться проблемой, как вылечить дисбактериоз кишечника, это может привести к тяжелой интоксикации, развитию целого ряда заболеваний, падению иммунитета.

Причины

Если говорить о конкретных причинах этого явления, то наиболее распространенными из них являются:

  • длительное употребление антибиотиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе хронического и инфекционного характера;
  • аллергические реакции;
  • отсутствие культуры питания и наличие вредных привычек;
  • иммунодефицитные состояния, например при различных заболеваниях – СПИДе, лейкозе, или обусловленные лечением опухолей.

Кроме того, если говорить о таком явлении как дисбактериоз у грудничков, то следует упомянуть и о причинах, провоцирующих его появление – позднем прикладывании к груди либо кормлении искусственными смесями, питанием, скудным на витамины и микро- и макроэлементы.

Симптомы

Наиболее часто дисбаланс микрофлоры кишечника проявляется следующими признаками:

  • нарушения стула – поносы либо, наоборот, запоры;
  • метеоризм, урчание живота;
  • тошнота, рвота, отрыжки;
  • боли в животе;
  • снижение аппетита.

Кроме того, дисбактериоз у ребенка и у взрослого может характеризоваться общей слабостью и упадком сил, головными болями, стрессами, нарушением сна, иногда – высыпаниями на коже. В основном симптоматические проявления зависят от степени дисбактериоза, а их насчитывается четыре. И если первая может частенько протекать бессимптомно, то на четвертой картина может быт не только ярко-выраженной, но и дополненной целым букетом осложнений – сильным авитаминозом, аллергическими реакциями, истощением организма в целом.

Однако установить точный диагноз может только врач после проведения осмотра и на основе целого ряда анализов. В последнее время сюда входит не только анализ кала, но и бактериологические исследования слизистой кишечника (12-перстной, прямой, толстой, тонкой кишки).

Как сдавать анализ?

Чем больше будет собрано информации о течении заболевания, тем проще будет врачу назначить адекватное лечение. А максимально полную картину смогут показать анализы, сданные вовремя и правильно.

Так, анализы не имеют смысла, если на момент их сдачи:

  • пациент принимал пробиотики, пребиотики или антибиотики;
  • пациент болеет острой респираторной вирусной инфекцией, кишечной инфекций – в этом случае анализы имеют смысл только несколько недель спустя после курса лечения;
  • если их сдает грудничок, которому нет и месяца от рождения.

Если речь идет об анализе кала, то для его получения ни в коем случае не использовать клизму. Можно применить специальные глицериновые свечки, трубочку.

Сам материал необходимо собирать только в аптечный стерильный контейнер, который сразу же отправить в лабораторию, либо сделать это не позже чем через 3 часа.

Как лечить?

Процесс излечения от дисбактериоза может быт достаточно длительным. Здесь все зависит опять же от клинической картины, степени этого явления. В основной массе врачи назначают два вида препаратов – пребиотики и пробиотики.

Первые содержат в себе вещества, которые создают подходящую для полезных бактерий среду в кишечнике, а вторые включают в себя живые культуры (в основном молочнокислые бактерии). Все вместе они помогают восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, которая после сама справится с «плохими» бактериями.

Правда, в некоторых случаях (например, если организм сильно ослаблен) требуется все же назначение кишечных антисептиков или даже антибиотиков. Сам процесс лечения в этом случае может занять более месяца с обязательным последующим контролем у лечащего врача.

Питание

Особое внимание при этом заболевании следует уделить организации правильного питания. При этом обязательно должны учитываться определенные симптомы и причины, способствовавшие возникновению дисбактериоза. Однако есть и общие рекомендации по питанию. Так, наиболее подходящей будет считаться диета при дисбактериозе кишечника, которая создаст наиболее подходящие условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, восполнит недостаток витаминов, будет содержать пробиотики и пребиотики. Но самое главное – прием пищи строго в определенные часы.

Итак:

Нельзя: жареное жирное мясо (свинина, баранина), шашлыки и прочие мясные изделия, приготовленные с применением маринада, мясные блюда, приготовленные на гриле, колбасы, копчености.

Можно: мясо (лучше всего птицы) и рыба нежирных сортов, измельченные и приготовленные на пару, без добавления соли, специй и пряностей, с небольшим количеством лука – например тефтели, котлеты, биточки.

Нельзя: салаты из свежих сырых овощей, домашние соления и маринады, грибы.

Можно: овощи и фрукты, приготовленные на пару, запеченные или тушеные, зелень (петрушка, укроп) – в небольших количествах.

Нельзя: выпечка (любая – сладкая и несладкая), дрожжевой хлеб, сладости.

Можно: в небольших количествах использовать в качестве подсластителя мед, а вместо десертов – блюда из творога.

Нельзя: алкоголь (любой), квас.

Можно: некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели (например, полезный кисель Изотова, подробней о нем читайте тут — http://www.kpodruge.ru/zdorove/kisel-izotova-dlya-zdorovya.html). Причем питье должно употребляться по определенному графику – не позже чем за полчаса до приема пищи или не раньше, чем через два часа после. Кроме того, перенесшие дисбактериоз после антибиотиков в обязательном порядке должны употреблять кисломолочные напитки – кефир, простокваша, йогурты, сыворотка, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Также в рацион необходимо ввести: крупы — рисовые (но использовать только белый рис), гречневые, овсяные, перловые каши, супы из них (на некрепком бульоне).

Лечение народными средствами

Немалый опыт лечения этого неприятного заболевания имеется и у народной медицины. В арсенал средств входят лекарственные травы, кисломолочная продукция, семечки, чеснок и прочие продукты. Мы перечислим только наиболее действенные средства и методы, чья результативность уже давно не вызывает сомнений.

Использование кисломолочной продукции

1. Простокваша на чесноке

Лучше всего для этого средства использовать простоквашу, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно довести до кипения 1 л молока, разлить его в несколько небольших баночек, остудить и бросить в каждую по сухарику из черного хлеба (для сквашивания). Когда молоко сквасится (понадобится около суток), добавить в него еще по одному сухарику, предварительно хорошо натертому чесноком. Все, средство готово. Хранится оно в холодильнике, а употреблять его можно по мере необходимости в течение длительного времени. Как вариант, можно просто съедать по 2-3 зубчика чеснока, запивая его простоквашей.

2. Чеснок, лук, кефир

Пропустить через пресс пару очищенных головок чеснока, смешать кашицу с мелко нарезанными пятью средними луковицами. Затем эту смесь залить литром кефира и настоять неделю. Принимать полученный состав нужно по особой схеме:

  • 1 неделя – трижды в день за едой по 1 ст. ложке;
  • 2 неделя – трижды в день за едой по 2 ст. ложки;
  • 3 неделя — трижды в день за едой по 3 ст. ложки.

И так, пока дозировка на прием не будет составлять ¼ стакана.

Народные средства при лечении хорошо дополняют медикаментозные препараты от дисбактериоза кишечника.

3. Кефир+сода

Этот рецепт помогает не только страдающим дисбактериозом, но и тем, кто мечтает узнать, как избавиться от запора. Заполнить стакана на 4/5 кефиром и размешать в нем треть чайной ложки обычной соды. Как только появится пена, напиток выпить и лечь спать. Подобный метод можно использовать в течение недели, и после можно надолго забыть обо всех беспокоивших проблемах с кишечником.

4. Творожная сыворотка

Пожалуй, самый простейший метод восстановления микрофлоры после дисбактериоза – прием творожной сыворотки. Приготовить ее легко. Налить кефир в прозрачную посуду и поставить в горячую воду. Через время он разделится на створоженную часть и сыворотку. Аккуратно слив ее, принимать регулярно в течение дня.

Лекарственные травы

1. Для настоя от дисбактериоза приготовить сбор, составленный из взятых по 1 части зверобоя и семян репешка, по 2 части – ромашки аптечной, перечной мяты и подорожника. 1 ст. ложку этой травяной смеси залить 500 сл кипятка, а далее полчаса настоять плотно укутанным. После процеживания настой употреблять без ограничений, пока ситуация не стабилизируется.

2. Хорошо помогает излечить дисбактериоз кишечника лечением настоем травы лапчатки.

Для его приготовления понадобится 1 ст. ложка сырья и 200 мл кипятка. Настой подержать кипящим 15 минут, настоять ночь, а после процеживания принимать по 1/3 стакана трижды в день.

3. Хороший результат дает употребление настоя, приготовленного из взятых в равных долях брусничного листа, цветков аптечной ромашки, цветков пижмы и календулы (ноготков), листьев березы, плодов шиповника, травы душицы, зверобоя, подорожника. 1 ст. ложка этого травяного «коктейля» заваривается 500 мл кипятка, затем минут 30 томится на водяной бане, и после процеживания настой готов к употреблению. Принимать его нужно за 15 минут до приема пищи по 100 мл, а также на ночь.

Профилактика

Как становится понятно, процесс излечения от дисбактериоза – длительный и требующий тщательного соблюдения всех предписаний врача. И как любую другую болезнь, кишечный дисбактериоз лучше всего предупредить, чтобы потом не тратить время, силы и средства на лечение.

Профилактика этого заболевания несложна, но требует дисциплинированности и ответственности.

Во-первых, необходимо всегда правильно и рационально питаться, стараясь придерживаться одного и того же времени приема пищи. Рацион должен быть разнообразным, максимально насыщенным витаминами и полезными веществами.

Важно также учитывать и качество пищи – сказать твердое «нет» фаст-фудам, быстрым перекусам на ходу, приобретению продуктов питания в местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Если при каком-либо заболевании назначаются антибиотики, необходимо параллельно принимать препараты, сохраняющие нормальную микрофлору в кишечнике или способствующие ее восстановлению.

Мамам новорожденных важно помнить, что грудное вскармливание с первых месяцев является для малыша наилучшей защитой от дисбактериоза.

Советуем почитать: Как очистить кишечник: чистка от шлаков и токсинов.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.




6 комментариев

  1. Ирина  /  15 июля 2014, 6:06 Оставить отзыв

    А мне в свое время Максилак помог микрофлору восстановить. А то ТАКИЕ запоры были — ужас. В нем 9 культур бактерий и он не просто пробиотик, в нем еще и пребиотик содержится — это намного эффективнее помогает.

  2. Ада  /  10 августа 2014, 7:20 Оставить отзыв

    Я принимала при беременности Максилак, так как замучилась с запорами, если честно. Иногда были такие боли, что я и разогнуться не могла. Мне мой гинеколог и посоветовал пропить Максилак по капсуле в день пару неделек. И мне он реально помог. У меня стул наладился, боли и тяжесть прошли. А еще я заметила, что стала реже простужаться — видимо, правду говорят, что иммунитет у нас зависит от состояния кишечника.

  3. катя  /  25 декабря 2014, 13:36 Оставить отзыв

    Мне тоже максилак хорошо подошел, я теперь и детский взяла.

    • Василиса  /  5 апреля 2015, 15:48 Оставить отзыв

      При дисбактериозе лекарство — не главное. Мне, к примеру, врач диету прописал — употреблять в пищу побольше кисломолочных продуктов.

  4. Лейла  /  21 октября 2016, 8:51 Оставить отзыв

    Лучше предупредить дисбактериоз, чем потом микрофлору восстанавливать, правильно в статье написано.Питание в целом должно быть правильным, все эти фаст-фуды и лапша быстрого приготовления- вред для кишечника, детям строго под запретом, зато вкусности в виде йогуртом и кефиров домашних- это приветствуется. Если в лечении антибиотик назначают, то всегда с нормобактом L(пробиотик+пребиотик) даю в течении всего курса и пару дней после отмены.Поддержка лишней не бывает

  5. Svarovskaya  /  29 декабря 2016, 17:00 Оставить отзыв

    Уже ни раз встречала информацию о том, что такой болезни, как дисбактериоз в классификации ВОЗ нет. Но получается, что лечить ее все равно надо. Действительно, симптомы очевидны и игнорировать их нельзя. Здоровую микрофлору в своем кишечнике я поддерживаю при помощи сбалансированного питания и пробиотика (нравится Протект от Бакздрав). В нем как раз таки и содержатся те полезные бактерии, которые способны нормализовать работу кишечника.

Добавить комментарий