Что такое поздний токсикоз и какую опасность он несет?


Существует распространенное мнение о том, что привыкание организма к беременности сопровождается токсикозом в первом триместре. Для кого-то он проходит почти незаметно, кому-то приходится помучиться и обратиться за помощью к врачу. Однако токсикоз, как правило, не несет прямой угрозы жизни матери и плода, он лишь доставляет неудобства в повседневной жизни. Существует состояние, часто именуемое поздним токсикозом – гестоз при беременности. Оно характерно для последнего триместра и может не только доставить неудобства, но и нести прямую угрозу жизни матери и плода.

Гестоз – это состояние беременной, при котором серьезно нарушается обмен веществ, возникают проблемы с кровообращением, происходят судороги и невосполнимая потеря организмом ценных для него веществ. Именно гестоз является основной причиной материнской и детской смертности на том этапе, когда беременность уже практически доношена, либо тогда, когда роды только что произошли.

Стадии развития заболевания

У позднего токсикоза существует несколько стадий, которые отличаются друг от друга степенью воздействия на организм. Чем тяжелее стадия, тем больше опасности несет в себе данное состояние.

Стадия 1: Отеки

Становятся заметными на руках и ногах, особенно, в вечернее время суток или с раннего утра. Конечность изменяет чувствительность, увеличивается в объемах и часто утрачивается возможность одеть привычную обувь (если мы говорим, например, об отеках ног). Такое состояние еще можно поправить: ограничить прием жидкости, либо заменить чай и супы на напитки с мочегонными свойствами.

Но причины отеков бывают разные. Например, «отправной точкой» могут послужить банальные вкусовые пристрастия к острой или соленой пищи. Также виновниками «припухлостей» являются заболевания сердечно-сосудистой системы или почек, варикозное расширение вен. Более подробно ознакомиться с информацией на эту тему можно в статье «Отеки во время беременности».

Стадия 2: Нефропатия

Если отекам не уделяется должного внимания, то ситуация может ухудшиться и перерасти в нефропатию – нарушение функции почек. Это чревато гораздо более серьезными неприятностями, чем опухшие руки и ноги по утрам. Водянка может усилиться и быть не только снаружи, но и внутри тела, когда простым глазом ее не заметно. Начинает повышаться давление и, если у беременной до зачатия были проблемы с почками, то ситуация может обернуться плачевно уже на данной стадии гестоза.

Стадия 3: Преэклампсия

Промежуточное состояние между нефропатией и эклампсией, когда еще существуют шансы спасти женщину и ребенка. К отекам и повышенному давлению присоединяется рвота, иногда настолько же сильная, как и в первом триместре. Если больная и на данном этапе оставит свое здоровье без внимания специалистов, то гестоз переходит в свою самую тяжелую форму, при которой выживаемость матери и плода уже под вопросом.

Стадия 4: Эклампсия

Тяжелейшая стадия гестоза второй половины беременности, для которой характерны потеря зрения, отслойка плаценты, психомоторные нарушения, кровотечение и смерть. Причем, гибели может быть подвержен не только ребенок, но и сама мать. Когда поздний токсикоз входит в свою последнюю стадию, врачам довольно трудно управлять ситуацией и в некоторых случаях их действия не приносят никаких результатов.

Поэтому очень важно при первых же признаках гестоза не начинать самолечение, а сообщить о своем состоянии гинекологу. То, что сначала может казаться лишь безобидным ухудшением самочувствия, на деле может привести к смерти.

Симптомы проявления позднего токсикоза

  • Повышение давления, отличающееся особой стойкостью.
  • Возникновение отеков, как внешних, так и на внутренних органах.
  • Появление белка в моче.
  • Ухудшение работы почек.
  • Отслойка плаценты.
  • Потеря зрения, слуха.
  • Психомоторные нарушения.
  • Спутанность сознания.
  • Появление рвоты.

При первых же опасных симптомах гестоза при беременности следует обратиться к специалисту. На первых трех стадиях беременную в большинстве случаев удается спасти и предотвратить переход к самой тяжелой форме заболевания.

Диагностировать поздний токсикоз сможет врач с помощью осмотра, опроса и результатов анализов крови и мочи. Часто для подтверждения диагноза требуется УЗИ почек или других внутренних органов.

Лечение заболевания

Методы лечения гестоза основываются на том, в какой стадии он протекает. Сложно устроить его профилактику, поэтому лечение носит симптоматический характер. Однако оно обязательно должно быть – организм беременной женщины остро нуждается в помощи.

  • При отеках врач, обычно, фиксирует количество жидкости, которое женщина должна выпить за день, либо назначает мочегонные препараты. До сих пор между медиками идут споры о том, какие шаги лучше предпринять в таком случае: ограничить для беременной потребление воды, или, оставить его прежним, но поменять обычную жидкость на мочегонные напитки (например, клюкву).
  • При появлении белка в моче доктор проведет дополнительные анализы, уделит повышенное внимание почкам. Возможно, будут назначены какие-либо препараты для улучшения их деятельности, разрешенные во время беременности.
  • При первых же признаках нарушения зрения свое обследование проведет окулист, и беременной будут прописаны средства для того, чтобы замедлить и остановить процесс потери зрения.
  • В случае нарушения вязкости крови, которое нередко случается во время позднего токсикоза при беременности, будут назначены препараты, разжижающие или сгущающие кровь. Они могут быть в виде таблеток, либо в виде внутримышечных или внутривенных вливаний.
  • Если форма гестоза уже тяжелая, то врач решает вопрос о досрочном родоразрешении. Даже если ребенок при этом доношенным не является, во многих случаях для него и для матери гораздо безопаснее, если плод покинет тело женщины.

Гестоз лечится амбулаторно лишь на первой своей стадии, во время появления отеков. Если состояние начинает ухудшаться, то женщина должна быть помещена в стационар. В запущенных случаях, увы, не помогает даже это: мать или ребенок, а, возможно, и оба, могут погибнуть. Это обстоятельство является самым серьезным осложнением гестоза и, к сожалению, такое происходит даже в современном мире в развитых странах, при наличии сильнодействующих лекарств. Важно не пускать ситуацию на самотек и не надеяться, что все обойдется и гестоз пройдет сам по себе. Вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье ребенка, поэтому бездействие и самолечение в данной ситуации недопустимы.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.




Добавить комментарий