Масло виноградных косточек: «силикон» для волос, чистое лицо


Виноградный экстракт

Масло виноградной косточки – уникальный продукт, завоевавший огромную популярность благодаря широкому спектру своих положительных свойств. Добываемое из косточек винограда масло обладает удивительным составом – оно обогащено полезными минералами и витаминами, ввиду чего стало широко использоваться в пищевом производстве, косметологии, фармацевтике, народной медицине и даже промышленности.

Получают концентрат путем холодного или горячего отжима. В первом случае лучше сохраняются все витамины, полезные биологически активные вещества и минералы.

Интересный факт! Чтобы получить 10-20 килограммов чистого продукта потребуется сто килограммов косточек специального сорта культурного винограда.

Применение масла виноградных косточек обусловлено его химическими компонентами:

  • содержанием витаминов (A, E, витамины группы B);
  • высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот;
  • присутствуют макро- и микроэлементы;
  • содержатся дубильные вещества, фитонциды, фитостеролы.

Использование продукта в пищевом производстве

Итальянцы — первооткрыватели удивительных свойств масла, добываемого из косточек винограда. Они впервые стали употреблять продукт в пищу. И сегодня оно не редко встречается в составе рецептов различных блюд.

Продукт полюбился кулинарам не только за пользу, но и за отличные вкусовые качества. Концентрат применяют в консервировании за его способность продлевать срок хранения, на нем жарят и заправляют салаты. Его мягкий вкус и приятный запах преображают любое блюдо.

Важно! Получить большую пользу от использования виноградного масла можно, если употреблять его, не подвергая термической обработке.

Применение масла виноградных косточек в приготовлении еды, непременно, даст положительный результат. Оно чрезмерно обогащено витамином Е, что положительно сказывается на здоровье кожи, репродуктивном здоровье женщины, оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, укрепит иммунитет благодаря способности бороться с воспалениями и бактериями. Показано употребление концентрата во время вынашивания ребёнка и лактации.

Важно! Как и любой продукт, масло может быть противопоказано ввиду индивидуальной непереносимости. Стоит проконсультироваться со своим врачом, если есть подозрения на аллергическую реакцию. В пищу употребляется концентрат, купленный НЕ в аптеке (не косметический)!

Виноградная косточка: «масляный» уход за телом

Как уже было отмечено выше, виноградный концентрат массово применяется в косметологических целях, в самостоятельном производстве ухаживающих составов, так как содержит большое количество питательных и биологически активных компонентов. Наружное использование продукта не менее эффективно, чем употребление внутрь.

Сегодня его легко приобрести в любой аптеке и смело добавлять его в составы различных ухаживающих рецептов. Оно используется в уходе за кожей лица и тела, ногтями и волосами, как основа для массажных процедур, при удалении растяжек.

Интересный факт! Максимально использовать полезные свойства виноградной косточки можно, если применять его отдельно или добавляя в различные крема, лосьоны, бальзамы.

  • Смесь для массажа. Сохранить упругость кожи помогут масляные растирания. Его льют на ладони, неторопливо растирают, пока масло полностью не впитается. Можно использовать продукт самостоятельно или добавить персиковое, миндальное, вишневое масло.
  • Чтобы достичь антицеллюлитного эффекта, потребуются добавки. На 30 мл концентрата вносят 4 дополнительных капли. Это может быть розмарин, лаванда, кипарис.
  • Весьма эффективны масляные обёртывания. Обработанные части тела дополнительно покрывают пленкой на один час.
  • Для лечения растяжек на 30 мл основы добавляют до 5 мл розмарина.
  • Компрессы. Ватные диски смачивают маслом и оставляют на проблемных участках на нескольких минут. Такую процедуру можно проводить три раза.
  • Банные процедуры с добавлением продукта – очень эффективны для кожи всего тела. Ложка основы плюс три ложки соли – все это тщательно растворяют в воде. Длительность процедуры – не более 20 минут.

Универсальное средство для любого типа кожи

«Нет» морщинам! «Да» упругой кожи!

Экстракт виноградных косточекБольшая доля витамина Е, ответственного за эластичность и упругость кожи, сделало продукт столь широко используемым при проведении ухаживающих процедур за лицом и зоной декольте. Его активно вносят в состав кремов и масок для достижения подтягивающего эффекта или наносят вместо крема.

Рецепт. На столовую ложку основы из масла косточек по 1 капле розового или сандалового эфирного масла. Протирать лицо 3-4 раза в день или накладывать компресс из полученной смеси на 20 минут в день.

Некомендогенный концентрат в борьбе с черными точками

Продукт способен эффективно сужать поры кожи и обладает дезинфицирующим свойством, что позволило ему широко применяться для проблемной и угреватой кожи.

Рецепт 1 (если кожа жирная или проблемная). Масляная основа + масло зародышей пшеничных ростков + жожоба примерно по 2 ст. ложки. Этим составом обрабатывают проблемные участки кожи 3-4 раза в день или наносят на все лицо на 20 минут, но не более двух раз в день. После обработки кожу протирают мягкой салфеткой.

Важно! Хранить состав необходимо в холодильнике для сохранения его свойств.

Рецепт 2 (для лечения угрей). На предварительно распаренную кожу лица тонким слоем наносят виноградный концентрат. Он быстро впитается. Излишки нужно убрать, мягко промокнув кожу салфеткой. Для паровой ванны можно использовать ромашку или череду. Они также продаются в аптеке.

Интересный факт! В отличие от прочих растительных масленых средств, используемых в косметике, масло виноградных косточек не оставляет после использования ощущения жирности и может применяться при проблемной и чувствительной коже.

Красота и здоровье волос – результат уникальных свойств продукта

Универсальное масло виноградных косточек нашло широкое применение в косметологических процедурах для волос.

Блеск + эластичность

Рецепт самостоятельного приготовления питательной маски:

  • Один желток.
  • Масло виноградной косточки – 1 ст. л.
  • Миндаль – 1 ст. л.
  • Эфирный экстракт иланг-иланга – 2 капли.

Полученный состав наносится на всю длину волос и утепляется полотенцем на полчаса. По истечении времени тщательно смывается шампунем. Результат – эластичные и крепкие волосы, здоровый натуральный блеск.

«Запечатывание» секущихся кончиков

Виноградный экстракт для лечения волосКонцентрат косточек винограда используется и при лечении секущихся концов. К 1 ч. л. масленой основы добавляют 1 ч. л. масла ши + касторовое масло в той же пропорции. Обрабатывают составом кончики в течение получаса.

Ввиду удивительных свойств концентрата, продукт столь широко применяться в уходе за кожей, укрепления волос, ногтей, смягчения огрубевших участков кожи, в уходе за губами, в составе домашнего мыла. Какой бы то ни было косметологический продукт, даже моющее средство, приобретает ухаживающие свойства, если добавить в него виноградное масло.

Но, используя данный продукт, стоит помнить о строгих нормах дозировки. Не стоит использовать больше, чем указано на этикетке или в авторском рецепте, дабы не нанести вред своему организму.

Советуем почитать: Масло чайного дерева в борьбе с акне

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.




Добавить комментарий