Маски для волос с бесцветной хной: польза, рецепты

Маска для волос с бесцветной хной - рецепты

Регулярное окрашивание вредит волосам – это бесспорный факт. Однако не все используемые составы агрессивны. К примеру, маска для волос с бесцветной хной способна решить некоторые старые проблемы вместо того, чтобы создавать новые. Важный момент: средство не предназначено для забивания цветового пигмента, поэтому подойдет женщинами, которые не стремятся кардинально изменить внешний вид. Проще говоря, оно не превратит вас в огненную шатенку.

Чем полезна натуральная хна для волос?

«Живет» в африканской саванне и азиатских тропических лесах удивительное растение – Лавсония Энермис. Листья этого кустарника после высушивания превращаются в порошок, способный окрашивать ткани, волосы, кожу в ярко-рыжий цвет. Причем, чем ближе к верхушке срывать зелень, тем насыщеннее будет оттенок готового средства. Темные листья используются при изготовлении красок для менди – художественной росписи тела.

Бесцветная хна – та же лавсония, только в этом случае в порошок измельчают не листья, а стебли кустарника. Химический состав растения остается неизменным, поэтому польза для локонов присутствует, а яркий колер не появляется. В состав экстракта лавсонии входят полезнейшие вещества, необходимые для здоровой красоты волос: рутин, эмодин, каротин, хризофанол и многие другие. Эти компоненты убивают грибки и опасные микроорганизмы, которые живут на коже головы, улучшают кровоснабжение волосяных луковиц, их питание.

В чем выражаются плюсы подобного лечения?

  • Бесцветная хна оказывает выраженное укрепляющее действие на луковицы волос – это останавливает процесс выпадения, служит великолепной профилактикой алопеции.
  • Вещества, содержащиеся в стеблях лавсонии, помогают снизить активность сальных желез, поэтому волосы меньше пачкаются, выглядят здоровыми и ухоженными.
  • Бактерицидные и подсушивающие свойства хны помогают избавиться от себореи – при регулярном применении лечебных масок перхоть полностью исчезает. Вместе с ней проходит кожный зуд и прочие проявления дерматита.
  • За счет высокой концентрации дубильных веществ хна укрепляет сами волоски, делая их не такими ломкими. Особенно актуально это свойство, если прическе был нанесен вред прежним неправильным уходом – бесконечными горячими укладками, окрашиваниями, завивками.
  • Разведенный порошок лавсонии питает волосы, начиная с корней. Они буквально на глазах наполняются силой, утолщаются, становятся гладкими, блестящими. Пара лечебных сеансов – и можно увидеть, как локоны приобретают дополнительный объем и шелковистую текстуру. Это сравнимо с процедурой ламинирования, но обходится на порядок дешевле.

Сухая хна

Маски для волос с бесцветной хной

В основе любой маски – сухой порошок, который требуется правильно «заварить». Используют для этого горячую (но не кипящую!) воду: подливают в керамическую или стеклянную емкость с бесцветной хной, размешивают, смотрят, чтобы не оставалось комочков. Консистенция на выходе – как у густой сметаны, чтобы маска легко наносилась кисточкой, но не стекала с волос.

Сначала накладывают состав на корни, поближе к коже головы, примерно на полчаса (можно процедуру совместить с легким массажем). Позже хну прочесывают по волосам и оставляют еще минут на 8-10. Следует быть осторожнее, если концы секутся (в этом случае подойдут маски с дополнительными питательными, жирными компонентами). В процессе волосы прикрываются слоем целлофана и теплым полотенцем – для достижения эффекта «сауны» и успешного проникновения полезных веществ.

Вымывается хна сложнее, чем обычные красители, поэтому придется несколько лишних минут провести под душем. Желательно в конце воспользоваться специальным ополаскивателем или бальзамом. Выполняют подобные процедуры по желанию и потребностям – от двух раз в неделю до одного раза в месяц.

Маска с медом – для питания и восстановления

На полстакана сухой хны надо взять в равных долях (по 40-50 мл) жидкий мед, оливковое, репейное и касторовое масло. Влить пару ложек яблочного уксуса. Положить один взбитый желток. Порошок лавсонии первым делом развести водой (потребуется 50-70 мл), и уже к этой кашице добавлять остальные компоненты маски. Держать подобный состав можно до двух часов (если ни на один ингредиент нет аллергии).

Девушка расчесывает влажные волосы

Лавсония и фрукты от перхоти

Чем хороши маски на основе натуральных компонентов? Не надо бегать с весами и мензурками, вымеряя точное количество. На одну процедуру потребуется от 50 до 100 г хны, но отмерять и порошок, и воду можно на глаз, опытным путем – чтобы хватило на всю шевелюру, а консистенция была удобной для нанесения.

Справиться с перхотью поможет маска из одной порции разведенной хны и протертой мякоти авокадо (около 2 полных столовых ложек). Туда же следует долить по паре чайных ложек касторки и масла репейника. Перемешать и наносить еще теплую смесь на волосы, на корни. Выполнить пальчиковый массаж головы, затем закрутить пряди в жгут и прикрыть шапочкой на сорок минут. По длине локонов смесь можно не прочесывать (или сделать это за 5 минут до смывания маски).

Для облегчения укладки

Пряди станут нежными и послушными, если разведенную бесцветную хну смешать с глицерином (он увлажняет волосы, но всегда используется в сочетании с другими, «жидкими» компонентами). К лавсонии, запаренной отваром крапивы, добавляют 2 столовые ложки аптечного глицерина и оставляют смесь «настояться». Через четверть часа ее можно нанести на волосы минут на 25-30, прочесать гребешком.

Укрепляющая маска

Разведите бесцветную хну погуще, а затем долейте четверть стакана жирного кисломолочного продукта (кефира или ряженки). Усильте лечебный эффект ложкой кокосового масла и несколькими каплями эфирного (например, мирры или розового дерева).

Обратите внимание! Разбавлять порошок лавсонии можно не только водой. Дополнительный лечебный эффект даст зеленый чай, отвары березовых почек, крапивы, корней репейника, ромашки, шалфея, мяты – и прочих целебных трав. Главное, чтобы они были горячими. Если волосы сухие, можно взять в качестве «растворителя» подогретое молоко.

Для тусклых волос

Чтобы пряди заблестели, на стандартную порцию хны возьмите столовую ложку масла жожоба и куриное яйцо (при сухой коже головы – только желток). Следите, чтобы вода для разведения основы не была кипятком (или дайте маске после запаривания остыть), иначе яйцо может «свернуться». Распределите состав по всей длине локонов, до кончиков.

Хна в упаковке без цвета

Две антивозрастные маски от седины

Почему волосы седеют? Специальные клетки, которые находятся вокруг луковиц, внезапно перестают вырабатывать собственный красящий пигмент. Это происходит по разным причинам: возраст, болезнь, сильный стресс. Чтобы процесс «притормозить», желательно дважды в год проводить «витаминную терапию» с помощью омолаживающих средств. В частности – с помощью хны.

Самая простая маска состоит из трех компонентов: сухих цветков клитории, яичного желтка и бесцветной хны. Сначала несколько голубеньких цветочков надо запарить в стакане кипятка. Когда вода остынет, использовать ее как «растворитель» хны (для коротких прядей можно взять столовую ложку порошка, для длинных – до трех ложек). Третий ингредиент – куриное яйцо (при сухой коже головы – только желток, при жирноватых корнях – вместе с белком).

Больший эффект произведет маска сложная, многокомпонентная. Помимо всего перечисленного в нее (по примеру черноволосых восточных красавиц) следует положить:

  • столовую ложку порошка брами (ускоряет рост волос, подстегивает процесс регенерации);
  • аналогичное количество «мыльных орехов» (трифолиатус), которые входят в состав очищающих шампуней и масок;
  • для сухих волос дополнительно положить растительное/косметическое масло (усьмы и касторки) – по половине столовой ложки каждого;
  • половину ложки яблочного уксуса – для отшелушивания омертвевших чешуек эпидермиса;
  • эфирное масло (бей) – пара капель в самом конце, в полностью остывшую маску.

Смешиваем все компоненты, регулируем густоту, подливая отвар клитории (маска должна по консистенции напоминать сметану). Наносим состав на волосы, свободные от укладочных средств, но голову предварительно не моем и не мочим. Алгоритм действий – как при окрашивании (сначала смазываем пряди у корней, затем прочесываем по длине). Держим маску под полиэтиленом (шапочкой для душа) не менее получаса. После этого промываем волосы шампунем, ополаскиваем водой с добавлением яблочного уксуса.

Маска «на скорую руку»

Применять бесцветную хну для лечения волос можно и без «компаньонов», она хороша сама по себе. Самая простая маска состоит из запаренного порошка лавсонии и 2-3 капель эфирного масла – так и приятнее, и полезнее. Что именно капать? Смотрите по ситуации:

  • если волосы устали от завивок, выглядят больными, секутся по всей длине – сандал, герань или ромашку;
  • активно выпадают при расчесывании – иланг-иланг или мяту, масло сосны, вербены;
  • появилась жирная себорея, зуд, дерматит – добавьте эвкалипт или масло чайного дерева с их сильнейшим антибактериальным действием, шалфей, гвоздику.

Противопоказания

Несмотря на заявленную «бесцветность» этого вида хны, он может быть противопоказан блондинкам (особенно в первую пару недель после осветления). Следует быть готовым и к другому неприятному эффекту: после применения масок аммиачные средства перестают оказывать привычное действие. Это значит, что цвет прядей при последующем окрашивании способен существенно отличаться от эталона, обещанного производителем.

Хна сильно сушит волосы. Если кожа головы не отличалась особой жирностью, регулярное применение средства проблему только усугубит. А еще это натуральное средство так сильно «оживляет» локоны, что они перестают слушаться парикмахера – укладки и завивки держатся на шелковисто гладких прядях гораздо хуже.

При первом применении хны (как и иного косметического средства) необходим тест на индивидуальную переносимость – аллергическая реакция у человека может возникнуть на что угодно. Беременным женщинам от подобного лечение следует воздержаться – некоторые трихологи негативно отзываются о возможностях хны влиять на плод. Каких-либо статистических выкладок они не приводят, но поберечь будущего малыша все-таки стоит.

Советуем почитать: Маски для волос на все случаи жизни. «Сборник» 50 популярных рецептов от распространенных проблем с шевелюрой.





loading...

Добавить комментарий