Желатиновые маски для лица, или Семь бед – один ответ!

Маски для лица с желатином - рецепты, видео, противопоказания, рекомендации

Маски для лица с желатином помогают справиться с возрастными изменениями – потерей тургора, пигментацией, морщинами. А также продукт, широко используемый в кулинарии, устраняет подростковые прыщи, восстанавливает гидробаланс кожи, регулирует деятельность сальных желез.

Немного о качестве продукта. «Правильный» желатин имеет легкий желтоватый или коричневатый оттенок, не должен обладать вкусом и запахом. Форма – маленькие, не больше 5 мм в диаметре, гранулы или пластины. Для домашнего «спа-ухода» подходит только пищевой желатин, ни в коем случае не технический!

Почему желатин надежно «прописался» в косметичке?

Секрет желатинового лифтинг-эффекта прост – продукт состоит из коллагена на 80%. А это «строительный» элемент для клеток кожи, волос, ногтей, который в организме человека вырабатывается в малом количестве. Восполнить дефицит фибриллярного белка можно современными средствами (кремами и сыворотками). Но дешевая косметика не оказывает нужного результата, а стоимость качественных препаратов, имеющих в составе трансдермальный коллаген, повергает в уныние. Пищевой желатин же всегда под рукой. Он дешев, неоднократно протестирован в домашних «салонах красоты» и одобрен.

Кроме коллагена в желатине «живут» аминокислоты (около двух десятков), микроэлементы и витамины. Но главное «натур продукт» без синтетических добавок, красителей, химикатов. Поэтому его смело можно использовать как для внутреннего, так и наружного применения.

Пищевой желатин в банках

Правила нанесения желатиновых масок

Принципиальных тонкостей в использовании домашнего «бьюти-средства» нет, но стоит напомнить об общих положениях:

  • Очищайте кожу перед нанесением состава. Простой способ – теплая вода и очищающий гель/пенка, скраб. Для большего эффекта можно использовать паровую ванночку, которая откроет и очистит поры.
  • Для удобства используйте широкую кисть с нейлоновым ворсом – маска ляжет ровным слоем, не будет стекать по лбу и подбородку.
  • Наносить смесь в теплом виде.
  • Не использовать средство, если на коже имеется активный воспалительный процесс.
  • После нанесения состава лягте минут на 20, расслабьте мышцы лица. Смеси обладают стягивающими свойствами, поэтому на период процедуры лучше забыть о чрезмерных проявлениях эмоций и разговорах.
  • Если вы передержали маску, тогда на пять минут наложите поверх образовавшейся пленки увлажненную тканевую салфетку, и только потом идите смывать. Вместо салфетки можно использовать емкость с водой, в которую на несколько секунд полностью опустите лицо.
  • По окончании процедуры крем можно не наносить: желатин-содержащие маски достаточно питают и увлажняют кожу. Но при появлении неприятного ощущения стянутости можно использовать увлажняющий крем.

Девушке наносят маску на лицо кистью

10 «спасательных» масок для лица с желатином

База для любого состава готовится из желатина, разведенного с жидкостью (вода, сливки, молоко, фруктовые или овощные соки) в пропорции 1:5 (в некоторых случаях 1:8). Важно добавлять желатин к воде, а не наоборот, поскольку продукт может застыть трудноразбиваемыми комками!

Массе нужно дать время на разбухание, затем прогреть на водяной бане пока порошок полностью не исчезнет. Если желатин в пластинах – его нужно отжать после впитывания воды, а потом распустить на водяной бане.

Период воздействия активных компонентов на кожу составляет 20 минут (если не оговорено иное). Частота применения – 2 раза в неделю. Полный цикл – 8 масок.

«Подпитка» и увлажнение

1) В 60 мл теплой воды распустить 5 мл косметического глицерина и смешать с желатиновой базой. Массу отправить на водяную баню, размешивая, ввести 10 мл меда и довести до однородности.

Глицерин славится свойством «притягивать» влагу, поэтому такая маска – «help»-средство для страдающей от обезвоживания, увядающей кожи.

2) Половину спелого банана при помощи блендера превратить в пюре. 2 ч. л. банановой массы смешать с базой и тщательно растереть. Питательная консистенция готова, можно наносить на лицо.

Матирование и отбеливание

Маски справляются с «наследием» активного весенне-летнего солнца – веснушками, пигментными пятнами, неудачным загаром, – и являются дополнительным источником витаминов для кожи.

1) 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока смешать с водой, которой будете заливать желатин. Далее приготовить по классическому рецепту – дать набухнуть, отправить на водяную баню. За неимением лимонного сока можно использовать сок красной смородины, клюквы, грейпфрута, ценность которых составляют содержащиеся АНА-кислоты.

Черная маска для лица2) Еще один популярный компонент отбеливающих масок – огуречный сок. Его можно выжать из крупного измельченного огурца и, соединив с прохладным зеленым чаем, использовать для замачивания желатина.

Эффект лазерной подтяжки

1) Спирулину в количестве четырех штук (таблетки или капсулы) залить 30 мл воды. Когда вещество размякнет, соединить его с 0,5 ч. л. свежего лимонного сока и парой капель витамина А. Получившуюся массу смешать с подготовленной желатиновой базой. Как только состав начнет густеть, нанести на кожу.

Благодаря активным микроэлементам и аминокислотам, содержащимся в спирулине, маска оказывает детокс-эффект, ликвидирует мелкие морщины и сглаживает более глубокие.

2) В 5 мл оливкового масла Extra Virgin ввести по пол ампулы витаминов А, Е и 5 мл сока столетника. Растворить массу в желатиновой основе до полной однородности.

«Выселение» прыщей

1) 40 мл косметического глицерина соединить с 10 г оксида цинка (можно приобрести в аптеке). Ввести глицериново-цинковую смесь в желатиновую базу, постоянно помешивая.

Оксид цинка обладает подсушивающими свойствами и справляется с различными высыпаниями.

2) В размякшие кипятком овсяные хлопья капнуть масло чайного дерева (3 капли) и влить базу, подготовленную на основе молока.

Выравнивание тона

1) Вспенить куриный белок, постепенно прибавляя к нему чайную ложку крахмала. Соединить с основой, и ввести любое базовое масло – зародышей пшеницы, миндальное, виноградных косточек (5 капель).

Белок и крахмал очищают и уменьшают поры, снижают активность сальных желез.

2) 15 мл свежего яблочного сока влить в 15 г обезжиренного творога, взбить, смешать с базой из желатина и молока.

Маску можно смывать сывороткой. Содержащаяся в ней молочная кислота выравнивает тон, убирает следы воспалительных процессов, отбеливает кожу.

Растопленный желатин

Бьюти-рецепты масок для лица с желатином от видеоблогеров

Прелесть желатиновых процедур оценили и эксперты сети, тут же пожелавшие поделиться эффективными рецептами с подписчиками.

Черные точки – долой

Черные точки на лице возникают вне зависимости от качества и систематичности ухода за кожей. Они – продукт работы выделительной системы (сальных желез). Чаще всего комедоны находятся в труднодоступных местах (например, на крыльях носа), удалить их непросто. С таким «богатством» кожа выглядит непривлекательно. Наилучший способ справиться с черными «отметинами» – маска-пленка, которая поможет раскрыть поры и вытянуть скопившуюся грязь.

Состав: 1 ст. л. молока, 1 ч. л. желатина, активированный уголь.

Молоко влить в стеклянную посуду, всыпать желатин и измельченную таблетку активированного угля. Смесь размешать и подогреть в микроволновке (не до закипания!). Еще раз тщательно перемешать и отправить в СВЧ-печь на 10 секунд. Состав должен чуть загустеть.

Послойно покрыть массой проблемные места, где есть черные точки – крылья носа, подбородок, щеки. Как только желатин подсохнет, можно удалять состав как обычную маску-пленку. Остатки снять тоником.

Маска активно удаляет загрязнения из пор, делая кожу чистой и гладкой.

В комментариях к видео есть несколько советов от подписчиков:

  • Активированный уголь рекомендуется заменить карбопектом – тем же углем, только в порошке. Тогда можно не бояться, что неизмельченные кусочки поранят нежную кожу.
  • Таблетки угля можно заменить таким же количеством аспирина – он убирает черные точки и дезинфицирует кожу.
  • После удаления маски кожу желательно протереть косметическим льдом, чтобы сузить поры.

«Заморозка» процесса старения

В тщательном уходе нуждается даже идеальная от природы кожа. Что уж тут говорить, если стали беспокоить первые признаки увядания – неровный тон, сухость, мимические морщины. Здесь нужен особый подход, решающий сразу несколько проблем – маска с молочными продуктами, мукой и желатином. Она не только очищает кожу, но и освежает цвет лица, обладает легким эффектом подтяжки, питает и увлажняет эпидермис.

Для сухой кожи: по 1 ст. л. молока и желатина, 1 ч. л. овсяной муки.
Для жирной кожи: по 1 ст. л. кефира и желатина, 1 ч. л. пшеничной муки.

Подготовить желатиновую основу (на воде), смешать ее с остальными ингредиентами. Пока консистенция остывает можно заняться подготовкой кожи – умыться либо очистить специальными средствами.

Наносится маска на 20 минут по массажным линиям, удаляется при помощи спонжа.

Отдельно хочется отметить две рекомендации автора блога: перед нанесением состава смазать кожу тонким слоем увлажняющего крема; смывать маску молоком, а потом теплой водой. Крем поможет снять остатки смеси без проблем, не даст пересушить кожу (учитывая действие муки), а молоко обладает питательным и успокаивающим эффектом.

Противопоказания

Маски не имеют широкого списка противопоказаний, потому что желатин вряд ли способен вызвать какую-либо реакцию, даже аллергическую. Другое дело, что источником проблем могут стать другие компоненты – мед, фруктовые соки, куриные яйца и т.п.

Процедуры стоит отменить, если на коже есть куперозные сетки, а также какие-то повреждения – царапины, порезы.

Советуем почитать: Маски с желатином для волос, или Как сделать ламинирование дома





loading...

Добавить комментарий