Колонка читателей

Лидия: «Уход за кожей лица или Как в 50 выглядеть на 35 лет?»

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 13:32

Автор:

Категории: Колонка читателей,Лицо

Лидия: «Уход за кожей лица или Как в 50 выглядеть на 35 лет?»Меня часто спрашивают, как мне удается сохранять свою кожу в таком виде, очищающие средства какой фирмы я применяю. И когда узнают, что это всего лишь домашние рецепты, очень удивляются.

Дама я, не буду скрывать, не совсем молодая. И возраст мой уже перешел за отметку, которую принято называть средней. Сколько себя помню, у меня всегда были проблемы с кожей. Черные точки, прыщики и угри – постоянные мои спутники. Думаю, не надо объяснять, сколько огорчений это приносило в подростковом возрасте.

Хорошие импортные средства для очищения в те времена были чрезвычайной редкостью, а отечественные просто не существовали. Поэтому домашняя чистка лица – основная процедура, к которой приходилось прибегать, чтобы хорошо выглядеть. Но зато я научилась искать различные народные снадобья, подбирать и правильно использовать старинные «бабушкины» рецепты. Теперь я ухаживаю за своей кожей так, что никто даже не подозревает, какая она была на самом деле. А возраст, который мне приписывают окружающие, как минимум на 15 лет отличается от настоящего.

Правило 1: умывание «правильной водой»

Самое первое, что я усвоила – как можно реже применять для умывания хлорированную водопроводную воду. Лучше всего использовать родниковую, или от растаявшего льда из холодильника – ее еще называют структурированной. Если такой возможности нет, беру кипяченую.

Правило 2: правильное очищение

Горячая вода для снятия косметики не подходит. Она вызывает покраснения и расширение пор. Температура должна быть такой, чтобы лицу стало приятно, а не больно. Мыло тоже использовать не желательно, даже самое лучшее – от него может появиться шелушение и сухость. Сильные загрязнения помогает смыть пена, образующаяся при растирании в руках садового растения мыльнянки или, на крайний случай, любой крем для бритья.

Правило 3: последний этап умывания

Любое умывание я заканчиваю холодной водой. Холод вообще благоприятно действует на мою кожу – сужает поры, делает ее гладкой и свежей. Если есть время, дополнительно протираю лицо кубиками замороженного травяного настоя. Приготовить их не сложно:

  • заварить кипятком 2-3 ложки сухой ромашки или календулы;
  • дать остыть;
  • разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру.

Лидия: «Уход за кожей лица или Как в 50 выглядеть на 35 лет?»

Правило 4: мочалка для лица

Раз или два в месяц чищу лицо мочалкой в душе. Делаю это, когда кожа уже достаточно распарится. Вместо мыла использую пену для бритья. Наношу ее на жесткую губку и протираю кожу круговыми движениями.

Правило 5: еженедельная чистка против закупоренных пор

Лидия: «Уход за кожей лица или Как в 50 выглядеть на 35 лет?»

От черных точек я избавляюсь с помощью солевого пилинга. Делаю его 1-2 раза в неделю, обычно вечером:

  • намазываю на проблемное место теплый раствор мыльнянки или гель для бритья (его я использую зимой);
  • беру влажный ватный диск и окунаю его в мелкую поваренную соль;
  • диском с солью осторожно протираю намыленную кожу в течение 1-2 минут;
  • смываю все прохладной водой.

Если после этой процедуры остаются отдельные, особо упорные, точки, приходится выдавливать их пальцами. Делаю это сразу же, пока кожа еще влажная – просто нажимаю с двух сторон от объекта, который хочу удалить.

Лидия: «Уход за кожей лица или Как в 50 выглядеть на 35 лет?»

По окончании чистки протираю лицо талой водой с 2-3 каплями лимонного сока на полстакана и слегка припудриваю обработанные места обычной детской присыпкой. К утру, как правило, все покраснения проходят. А кожа становится такой гладкой, что наносить на нее крем и декоративную косметику – одно удовольствие.

Автор: Лидия Кон, 50 лет.

Марина: «Как я выносила ребенка при тромбофилии»

Опубликовано: 29 июля 2015 в 7:58

Автор:

Категории: Беременность,Колонка читателей

31Все началось с того, что у меня появилось желание иметь второго ребенка. Поэтому я начала составлять графики базальной температуры – планировала отследить овуляцию и «нанести контрольный удар». Первые 4-5 месяцев прошли в тесном сотрудничестве с градусником и полной уверенностью в том, что овуляции у меня происходят во время каждого из циклов, ведь график наглядно показывал именно такое положение вещей. Но время шло, и я все больше убеждалась в тщетности наших попыток зачать ребенка. Что-то явно было не так, но участковая гинеколог не стремилась выяснить, в чем дело.

В конце концов, мне надоело строить графики, надеяться на зачатие каждый раз, а потом расстраиваться, что его не произошло. Я вооружилась терпением и стала штудировать интернет. Не на предмет народных способов лечения бесплодия, а на предмет возможных обследований, которые реально было сделать даже в моем городке.

Я решила начать с фолликулометрии (для тех, кто не знает – это УЗИ, которое проводится несколько раз за цикл, и с помощью которого можно предсказать овуляцию). Я записалась на прием в платную клинику и в назначенные дни стала посещать узистку. Результат первого месяца наблюдений поверг меня в шок. Несмотря на то, что график БТ рисовал мне красивую овуляцию, фолликулометрия дала однозначный ответ: овуляции не происходят. Доминантный фолликул вообще не растет. Следующий удар нанесли результаты анализов на гормоны: тестостерон зашкаливает, эстрадиол слишком низкий, а прогестерона нет практически вообще. Узистка сама была гинекологом и, видя мои страдания и бесплодные попытки, решила мне помочь. Причем, консультации давала совершенно бесплатно. В итоге после нескольких попыток ей, наконец, удалось найти способ хотя бы на время стабилизировать мой гормональный фон, и прямо в этом же месяце, на 33 день цикла случилась долгожданная овуляция.

Эту беременность я почувствовала уже дней через 6. Перед сном у меня вдруг началась изжога – состояние, которое для меня вообще не характерно. На 8 день после овуляции, во время прогулки я чувствовала, что ни с того, ни с сего мне хочется заснуть прямо на ходу. Поскольку базальная температура на графике меня радовала, то я решила потерпеть еще 2 дня и сделать первый тест. И он, конечно же, оказался положительным. Я помню, как сделала его в 5 утра, увидела слабенькую вторую полосочку, а потом легла обратно в постель, и до 7 утра лежала около мужа с непонятным выражением лица)).

32А потом понеслось: анализы, Дюфастон, и… страшный токсикоз, начавшийся на 3 неделях. «Полоскало» меня до такой степени, что к 10 неделям я уже не могла быстро перемещаться по дому: если кто-то звонил в дверь, мне требовалось минут 5, чтобы встать с дивана и добраться до входа. Иной раз я не могла ничего есть 3-4 суток. Вернее… есть-то я могла. Но только первые 2 минуты – потом все «вылетало». Капельницы мне не помогали, что со мной делать врачи не знали. В 12 недель токсикоз пошел на убыль, сделали первый скрининг и, поскольку первый триместр был успешно пережит, моя врач (я встала на учет не к своей участковой) задумалась над тем, что меня надо бы дополнительно обследовать. Причина такого беспокойства была вполне понятна: моя первая беременность внезапно прервалась на 27 неделях, причем, ни гинекологи, ни акушеры тогда так и не поняли почему. Дело было не в ребенке, а в моем организме, но в то время врачи не смогли установить, что же было не так. Сам ребенок – мой сын – получил при рождении сильное кровоизлияние в мозг (у него теперь ДЦП).

Пока моя доктор меня наблюдала, у нее постепенно отпали в качестве возможных причин две вещи: ИЦН (когда шейка матки не держит ребенка) и высокий тестостерон. И тогда она направила меня к генетику. И уже у генетика выяснилось, что я – носитель гена тромбофилии, который никогда не позволит мне донашивать мои беременности до срока. Нюансов много, я поняла объяснения генетика так: ген в обычной жизни ничем себя не проявляет. Но, как только появляется беременность, он начинает ее атаковать, принимая за инородное тело. Ген тромбирует кровотоки плаценты, причем это может случиться очень быстро – буквально за несколько часов. И происходит выкидыш. Чем больше срок – тем агрессивнее ведет себя ген.

Я, конечно, была в шоке – вспомнились страшные первые роды, реанимация ребенка, ИВЛ, маленькая кроха на руках, величиной с небольшую кошку…Правда, генетик все же меня успокоила, сказав, что если принимать определенные препараты и внимательно следить по УЗИ за состоянием плаценты, то есть шанс доносить беременность до 35 недель. Ну… 35 недель, все же не 27, ребенок более доношен. Поэтому я стиснула зубы и покорно принялась пить все, что прописывала врач, ходила каждые 2 недели на УЗИ, мониторила плаценту. Не буду говорить уже о своей попе, которая буквально закаменела от бесконечных уколов. Все это было нужно, чтобы мой ребенок жил, поэтому выбирать не приходилось.

И все же даже несмотря на прилежное исполнение назначений врача и постоянный контроль, ген тромбофилии иногда давал о себе знать – в 29 недель я попала в больницу. Внезапно началось кровотечение, причем день назад УЗИ показало, что состояние плаценты не критично. Местный роддом принимать меня отказался. Они, как увидали мой диагноз, сразу руками замахали: «мы не умеем с такими заболеваниями работать». Повези в областное НИИ материнства и детства. Врач в приемном покое даже не хотела брать – «езжай, говорит, обратно в свой город – много вас тут развелось». А как ехать обратно? А если я рожу в пути, да еще и не в машине скорой помощи (меня привез знакомый)? Мощная реанимация для недоношенных только в этом самом НИИ находилась, поэтому пришлось чуток поскандалить, чтобы положили меня в больницу.

Уже первые результаты допплера показали, что всего за сутки в кровотоке плаценты начались серьезные ухудшения. Но надо отдать должное врачам этого НИИ – девчонку они мне сохранили, правда, полежать пришлось там недель 5. Когда меня выписывали, шла 34 неделя и я, в принципе, знала, что через несколько дней снова окажусь здесь, только уже с реальными родами (генетик же говорила про 35 недель).
В моей женской консультации порадовались, что кризис 29 недель был пройден благополучно. Меня там, кстати, параллельно курировала еще и заведующая, в связи с серьезностью диагноза. Видимо, решили, что две головы лучше, чем одна))).

Роды начались так же внезапно, как и в первый раз. Ровно через 8 месяцев после дня овуляции. В то утро, когда пошла 36 неделя, внутри меня раздался вдруг мощный хлопок, и я сразу поняла, что это прорвался плодный пузырь, и начинаются роды. Как и в первый раз, они были стремительными – меня едва-едва успели довезти до больницы. Схваток почти не было, сразу начались потуги. В итоге, только меня успели положить на родовой стол, как я родила свою дочку – даже почти и не почувствовала этого.

Сейчас Наташке 3 года. Конечно, она была недоношена, но неврологически полностью здорова. Иногда я думаю: если бы в первую беременность врач отнеслась к моим анализам более внимательно и эта тромбофилия была бы вовремя обнаружена, скольких бед можно было бы избежать…

Автор: Марина Качалова (Лунное сияние)

Анна: «Маска с крахмалом и глиной для чистки пор»

Опубликовано: 22 мая 2015 в 10:22

Автор:

Категории: Колонка читателей,Лицо

Красивая кожа не может обойтись без должного очищения пор и удаления загрязнений. Вот и моя проблемная кожа требует особого подхода. К сожалению, несмотря на то, что подростковый возраст давно остался позади, в 25 лет я по-прежнему веду борьбу с черными точками, прыщиками и покраснениями. Как вести «войну» с несовершенствами дома? Читайте мой способ.

Татьяна: «Кофейный скраб и содовая маска для жирной кожи»

Опубликовано: 16 апреля 2015 в 9:06

Автор:

Категории: Колонка читателей,Лицо

Прыщи, угри и апельсиновая корка – вечные спутники проблемной жирной кожи. Сегодня я вам расскажу о собственном опыте очищения лица в домашних условия посредством народных средств. Один-два раза в месяц я устраиваю «взбучку» проблемной кожи – применяю скраб, а затем выдавливаю прыщики и черные точки. Один раз в месяц делаю чистку с помощью «ядреной» маски с содой и детским мылом. Для каждодневного ухода использую чудо-кубики на основе аптечной ромашки. Фото-отчет прилагается к статье.