Что подать к новогоднему столу в 2013 году?

Детское ожидание чудес в новогодние праздники по-прежнему живет в каждом из нас. И в преддверии Нового года даже серьезных взрослых людей волнуют вопросы: что подарить родным и друзьям, что приготовить и как встречать праздник, чтобы угодить восточному символу и обеспечить себе удачу на все 12 месяцев года предстоящего?

Вскоре к нам стучится, если верить китайскому календарю, год, который пройдет под эгидой Чёрной Водной Змеи. Естественно, приобретаем талисман-символ в виде змеи и, накрывая новогодний стол 2013 года, ставим его в центре, украсив монетами и блестками. В декоре должны присутствовать зеленый, синий и черный цвета, возможно, яркие ткани, имитирующие змеиную кожу. Отлично, если эти, а также песочный цвета будут присутствовать в рисунке скатерти. Если нет – подойдут и цветные салфетки!

Обычно самое сложное для любой хозяйки – составление новогоднего меню. Можем вздохнуть с облегчением: змея – хищник, и присутствие мяса только приветствуется. Птица, говядина, свинина и главное змеиное лакомство – кролик! Но не ограничиваемся мясом, Змея ведь Водная. И ей, наверняка, понравятся салаты с морепродуктами или морской капустой.

Блюда к новогоднему столу

Продумывая меню на новый год 2013, и согласовывая его с восточным календарем, вспомним, что змея любит мясо (особенно – зайцев, кроликов), рыбу и яйца. Поэтому учимся готовить новые блюда.

Запеченный заяц или кролик в сметане

Зайца или кролика разрубаем на куски и маринуем в растворе уксуса 3% (1,5 стакана на 2 литра воды) на протяжении 4-6 часов. Нарезаем и смешиваем 2 морковки, 2 головки лука репчатый, 2 перца болгарских и пучок петрушки.

Мясо натираем смесью черного перца, мускатного ореха, паприки, куркумы и соли. Вместе с нарезанными овощами укладываем на большую сковороду, поливаем растопленным жиром ( 2 – 3 ложки), добавляем 1,5 стакана воды и готовим в духовке 50-60 минут при 200 С, несколько раз за это время полив соком.

Зайца (кролика) вынимаем из духовки и перекладываем в кастрюлю, а на сковороду, где он готовился, доливаем 1 стакан воды (горячей) и кипятим. Обжаренную муку разводим в стакане воды или бульона и выливаем на сковороду. Опять кипятим, процеживаем и вливаем в кастрюлю с зайцем. Добавляем туда сметану и тушим до готовности. Готовые куски выкладываем на блюдо, поливаем соусом и украшаем зеленью.

Змею обрадует разнообразие угощения, ведь талисман любит плотно покушать.

Рыбные блюда и салаты

Водяная змея очень любит рыбу и морепродукты, поэтому, планируя, что готовить на Новый год 2013, обязательно учтите и блюда с этими ингредиентами. Попробуйте проявить фантазию, а также запастись рецептами из Интерната и кулинарных книг, и предложить вашим гостям салаты из морепродуктов, рыбы, яиц, мяса. Вместе с традиционными проверенными рецептами попробуйте и что-то новое. Такие эксперименты бывают очень удачными.

Семга соленная

Соедините 3 больших ложки соли, 1 ложку сахара, мелко нарезанную зелень укропа, водки или коньяка столько, чтобы у вас получилась кашица. Подготовленные кусочки филе семги обмакните в эту смесь и заверните по отдельности в чистую льняную тряпочку. Уберите часов на 12 в холодильник. Затем соль смойте, нарежьте тонкими пластинками и используйте для приготовления бутербродов или в виде нарезки, добавив лука, зелени, лимона, маслин и оливкового масла.

Даже привычные нам салаты оливье или селедку под шубой можно оригинально украсить. Рыбу запекаем на гриле или в фольге, обжариваем в кляре. Отлично подойдут к праздничному столу разнообразные фаршированные яйца. А между ними, из оставшейся начинки, можно изобразить извивающуюся змею.

Выбираем напитки

Уделите внимание напиткам. На столе обязательно должна быть чистая вода. Лучше – колодезная или родниковая. Не забывайте, что змея – настоящая леди, поэтому самогон или пиво – не ее. Ставим вино, коньяк и, конечно же, шампанское, без которого и Новый год – не праздник! Украсьте бокалы переливающимся дождиком.

Только свежие продукты!

Вся пища должна быть свежей, и никаких полуфабрикатов! Вот что должно быть на праздничном столе, чтобы привлечь удачу в дом. В первую очередь, кролик, хотя подойдут и свинина, баранина, говядина, птица. Рецептов в интернете огромное количество, но лучше, если у вас есть свой, фирменный!

Учитывайте, что талисман года – водная змея. И если вы соблюдаете пост, на который в православии приходится и Новый год, тогда добавьте блюда из морепродуктов и рыбы.

Рациональное меню

Главное – рационально и красиво составьте меню. Не обязательно большое количество блюд, над которыми с самого утра придется корпеть загнанной домохозяйке. Главное, чтобы было вкусно и весело!

Первое лучше представить в двух-трех вариантах: обязательно что-то с мясом кролика, плюс рыба; фаршированные яйца, нарезка, различные салаты, а на сладкое — фрукты, тортик.  Естественно, учитывайте различные вкусовые пристрастия.

Лучше не делать сразу много, а отдельно расфасовать нарезку-заготовку и хранить в холодильнике, чтобы в случае надобности быстро смешать нужные ингредиенты. Рациональное меню не предусматривает выбрасывания продуктов.

Естественно, не обойтись без спиртного, нужно подобрать любимые напитки гостей. Но никого не нужно заставлять пить сверх меры, тем более не напиваться самим, чтобы не испортить праздник. Обязательные напитки – соки и минеральная вода.

Уважайте чужую веру, и если человек, пришедший к вам в гости, соблюдает пост – не привлекайте к нему повышенного внимания, настоятельно предлагая не подходящие кушанья.

Не забывайте также, что атмосферу праздника в первую очередь создают наряженная елка, гирлянды, свечи, а затем уже красиво сервированный стол.

Советов по поводу новогоднего стола и праздника в целом вы найдете множество, но выбирайте то, что именно вам по душе. Главное, чтобы праздник был веселым и искренним. Не так важно ваше материальное положение, как выдумка и фантазия.

Напомним, что в скатерти, салфетках и посуде желательно присутствие голубого, зеленого, синего и черного цветов. Но атмосферу праздника создают не обилие еды и выпивки, не ваши наряды, соответствующие талисману года, а радость и домашний уют, любовь между близкими вам людьми. И не забывайте, что мы встречаем год не Зеленого Змия, а Черной Водной Змеи! Будьте здоровы и счастливы!





Добавить комментарий