Святочные гадания – мировые традиции в зеркале мистики


Святки – невероятно древнее слово, сохранившееся в нашем языке с тех времен, когда разделение на современные национальности еще не было придумано. Если точнее, то оно было унаследовано современным русским из праславянского, поэтому сегодня примерно так же звучит на словацком или польском.

Что касается самих праздничных дней, то отношение к ним на заре христианства было крайне спорным. В Римской Империи тех, кто отмечал Святки, клеймили позором за «поклонение бесовщине», а в Болгарии две недели от Рождества до Крещения именовали погаными или дьявольскими днями.

Удивляться нечему. Несмотря на то, что эти четырнадцать дней умудрились точно вписаться между двумя важнейшими церковными датами, сам характер святочных гуляний полностью сохранил свой сакральный языческий смысл. Походы ряженых, древние традиции и обряды, особые святочные гадания – след гораздо более древней религии, в которой было место вере в Перуна и Велеса, водяных, упырей, кикимор и банников.

«Праздничная» нечисть и «страшная неделя»

Две святочные недели заметно отличаются друг от друга своим настроем. Начиная с предрождественского вечера (Сочельника) приоткрывается мистический покров вечных тайн. Это время – граница между мирами, временами года, днем и ночью, тьмой и светом. Реальность истончается настолько, что заглянуть в прошлое или будущее удается с помощью простейших ритуалов. Духи и призраки способны проникать сквозь установленный предел и общаться с живыми.

Ближе к Крещению торжества принимают разгульный, беззаботный характер. Можно слегка пококетничать с потусторонними силами – они еще бродят по земле, но уже растеряли почти все свое временное могущество. Раньше в это время молодежь собиралась на посиделки, чтобы пугать друг друга историями о бесах, на Руси вторая неделя Святок так и называлась – «страшной». Заканчивалось все торжественным сжиганием чучела, сделанного из мусора или соломы.

Святочные гадания проводились в два этапа. Считалось, что в Сочельник можно было получить ответ на самые важные вопросы, поэтому к обряду люди подходили со всей серьезностью. Вторая неделя (ближе к Крещению) казалась более шутовской – в это время гадали ради развлечения, собираясь разгульными шумными компаниями, балуясь и подтрунивая друг над другом.

Славяне знали – тех, кто пытается заглянуть в неведомое, подстерегают опасности. Исходили они от всевозможной нечисти, временно отпущенной «на побывку». Человек, вступающий в контакт с миром мертвых, мог стать жертвой чертей, оборотней, бесов и ведьм. В Румынии в эти дни опасались вампиров, в Австрии – девятиглавого духа, который заносит имена встречных путников в список Смерти, а в Греции – хромых и горбатых куцодаймонов, нападающих на юных девушек. Дабы обмануть нежить и направить ее по ложному следу, люди надевали жуткие маски и вывороченные наизнанку тулупы.

Гадания на суженого по луку или полену

Ради чего молодые люди готовы рискнуть своей душой и вступить в «диалог» с нечистью? Конечно же, во имя любви! Большая часть гаданий направлена именно на то, чтобы увидеть сквозь окошко в потусторонний мир что-нибудь о «суженом-ряженом».

1) Достаточно приблизительный, зато безвредный способ узнать хоть немного о потенциальном супруге – положить в ночь на Рождество под свою подушку частый гребешок и пригласить суженого «прийти – причесаться». Утром внимательно рассмотреть зубчики – возможно, между ними застрял волосок? Тогда по его виду можно будет узнать о том, какой «масти» ждать муженька.

2) Частенько для святочных гаданий используется репчатый лук. Если у девушки есть на примете несколько молодых людей, и она хотела бы точно решить, с кем из них стоит продолжать отношения, за неделю до Сочельника стоит посадить в ящик с мокрым песком (или в стаканчики с водой) несколько одинаковых луковиц. Перед этим на каждой нацарапывается имя потенциального жениха. Когда наступят Святки, лук осматривают, отыскивая проросший. Там, где зеленое перо выше – вероятность серьезных намерений больше.

3) Второй способ помогает разобраться в ситуации, когда две девушки соперничают за сердце одного парня. Гадающей особе следует приготовить две луковицы и пометить их: одна будет символизировать ее саму, а другая – потенциальную разлучницу. После недельного проращивания сравнивается длина пера – у кого крупнее и выше, та и выиграет в битве за любовь.

4) В деревнях для гадания на суженого используют полено, которое подбирается во дворе в полной темноте. Естественно, без перебора и ощупывания. После того, как деревяшка приносится в дом, ее внимательно рассматривают. Гладкое и прямое – супруг будет приветлив и собой хорош. Тяжелое, с толстой корой – богат и силен. Шершавое и колючее – драчлив. Сырое – склонен с пьянству. Изогнутое – налево ходок. Ободранное – беден или скуп. А вот по числу сучков на полене можно будет предсказать количество совместных детишек.

Другой «деревянный» обряд должен был ответить, случится ли свадьба в грядущем году. Задача девушки – с закрытыми (завязанными) глазами ухватить, удержать и принести в дом как можно больше поленьев. При свете их можно пересчитать: четное количество – свадьбе быть, а нечетное – оставаться холостячкой еще на год.

«Всевидящая» вода пророчит будущее

Очень часто ворожба на суженого и будущую семью связана с водой. И это не случайно – ведь самая обычная «аш-два-о», по заверению мистиков, способна считывать информацию с разных предметов, хранить ее и трансформировать в понятные образы. Этим и предстоит воспользоваться при святочных гаданиях.

1) Имеются претенденты на сердце и руку? Перед Сочельником желательно вырвать у каждого по волоску (ну, или просто потихоньку снять с пиджака). Главное, потом не перепутать, где чей. На Святки берется несколько одинаковых тарелок (мисок), в каждую наливается вода и кидаются два волоса – свой и потенциального жениха. Под тарелки лучше положить записки с именами парней, и можно ложиться спать.

Узнать результат гадания получится только утром. Два волоса приблизились – есть надежда на искренние чувства. Переплелись (слиплись) – ждать предложения. Отдалились, прилипли к разным бортам или утонули – перспектив у этих отношений не видать.

2) Незамысловатый пример гадания, которое помогает получить ответ о рождении детей. Для этого в любую емкость кладется колечко с руки, сверху наливается вода, а затем вся эта «композиция» выносится на ночь на мороз. Утром следует рассмотреть получившийся лед. Если он идеально гладкий, готовить детское приданое рано. Появились рытвинки – пересчитайте, это будущие дочки. О количестве сыновей расскажет число образовавшихся бугорков.

Холостым девицам о детях думать рано, сначала узнать бы, принесет ли счастье замужество. Принцип гадания тот же – воду в плошке выставить за дверь, на холод. Лед ровный – жизнь пойдет спокойно да гладко, полосочками или волнами – ждать можно всего, и плохого, и хорошего. Вздыбится вода – к радости и достатку. Просядет от краев вниз – ждать беды и горестей.

3) Еще для одного обряда кроме воды потребуется воск – он поможет предсказать судьбу на будущий год. Миску ставят на порог – любимое место домового. По логике, именно он и должен помочь с угадыванием правильного ответа. Воск топится в ложке, а затем быстро выливается в воду. Теперь следует рассмотреть получившуюся фигурку и представить, что получилось. Счастливые символы – цветы, звезды, человеческие фигурки, они обозначают гармонию в отношениях, любовь, карьерный рост и достаток. А вот дикие звери, полосы, кресты – предзнаменования болезней, расставаний, безденежья.

Огонь гори, судьбу невесты реши!

Духам огня ведомо прошлое и будущее, именно поэтому святочные гадания никогда не обходятся без пламени. Это может быть подожженная лучина, свеча, камин или костер. Главное – загадать желание и правильно истолковать ответ судьбы.

1) Самый простой способ получить известие о взаимности – с помощью двух спичек. Также потребуется какая-то опора для них, например, половина сырой картошки. Загадывается имя мужчины, на которого предстоит ворожить. Спички втыкаются в клубень серными головками вверх на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга – и одновременно поджигаются. Если в процессе горения они наклонились друг к другу – возможны длительные отношения. Одна отвернулась в другую сторону – любовь без ответа. Обе выгнулись наружу или потухли – будущего у этого союза нет.

2) Второй способ позволяет узнать имя суженого, точнее – выбрать его из нескольких претендентов. Нужна толстая свеча, на разных боках которой необходимо нацарапать инициалы «соискателей». Свечка поджигается и горит до тех пор, пока воск не начинает оплывать на одну сторону – он и укажет самого перспективного жениха.

3) Если погадать на Святки собралась компания холостых подружек, они могут воспользоваться обычными нитками и узнать, кто выйдет замуж раньше остальных. От клубка отрезаются кусочки одинаковой длины, в центре стола устанавливается горящая свеча. По сигналу все девушки подносят нитки к пламени – та, у которой огонь быстрее спалит нить, будет первой невестой.

4) В Греции, где в почете святочные гадания на исполнение желаний, члены одной компании или семьи выходят во двор и подбирают по тонкой веточке. Затем прутики кидают в камин или в специально разожженный костер. У того, чья ветка вспыхнула ярче и сгорела быстрее, перспективы лучше.

На самом деле не имеет особого значения, как именно гадать – главное, не стараться увидеть в тенях на стене или кругах на воде только плохие предзнаменования. Если настраиваться на позитив, грядущий год обязательно чем-нибудь порадует.

Копирование этой статьи ЗАПРЕЩЕНО! Все материалы защищены законом об авторском праве – статья 146 УК РФ.




1 Комментарий

  1. Cathy  /  26 мая 2016, 16:00 Оставить отзыв

    Testade detta bröd förra helgen, riktig brödform juuuuu…men gillade inte riktigt brr¤dkÃyddan…ör nog fänkÃ¥len jag har problem med….jag använde däremot solrosfrön istället för valnötter för jag hade inga hemma…och tog grek. yoghurt istället för kesella…men man kan ju experimentera med det tror jag…ska testa valnötter nästa gÃ¥ng och utan brödkrydda =)KRAM

Добавить комментарий