Что приготовить к встрече Нового года Обезьяны
Составить меню торжественного ужина для членов семьи, дальних родственников, друзей и коллег – всегда непросто. Предстоит чем-то удивить гостей, при этом соблюсти традиции и подать к столу вместе с блюдами особое праздничное настроение. О том, что приготовить на Новый год обезьяны, разговор отдельный – грядущий астрологический символ поощряет яркую оригинальность в сочетании с гастрономической классикой.
Салат – «гвоздь» стола
Кулинарный аперитив – обязательная часть любого крупного застолья. В этом качестве обычно используются салаты: они симпатично смотрятся, долго сохраняют визуальную яркость и тончайшие оттенки вкуса, могут быть самостоятельной закуской или гарниром к более сытным блюдам. Осталось решить, что именно подать к новогоднему столу (и в каком порядке).
Салат «Лесная царевна»
Нежнейший деликатес, отлично подходящий для первой перемены блюд. Лучше всего подавать «Царевну» в прозрачной вазе – разноцветные ингредиенты просвечивают сквозь стекло, выглядит это ярко, празднично и по-новогоднему!
Нам понадобится:
- перец сладкий разноцветный – по 1 штучке (красный, темно-зеленый, желтый);
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- томаты (тугие, плотные плоды) – 2 штуки;
- пекинская капуста – маленький вилок (около 0,5 кг);
- кедровые орешки (очищенные) – треть стакана;
- пучок зелени (по вкусу);
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
Перец помыть, удалить «внутренности» и нарезать небольшими кубиками (около 1 кв. см).
Пекинскую капусту мелко нашинковать, капельку подсолить, жестко перемешать и оставить минут на 10-15 (чтобы стала мягкой).
Острым ножом разделить шампиньоны (с ножками) на половинки, каждую мелко нарезать поперек. Налить на сковороду около 50 г растительного рафинированного масла, раскалить, выложить грибы и обжарить до золотисто-коричневого вида.
Измельчить вымытую зелень (ножки укропа, петрушки и пр. предварительно отделить и выбросить – в салате они не нужны). Нарезать дольками томаты.
Ингредиенты перемешать в одной миске (в качестве заправки подойдет масло, на котором жарились шампиньоны), поперчить на вкус, положить сладкую молотую паприку и при необходимости добавить соль.
Выложить в вазу, сверху посыпать ореховыми ядрышками. Такой привлекательный салат украсит любое праздничное меню (в том числе – новогоднее).
Салат «Курочка Ряба»
До боя курантов еще далеко, а закусить чем-то поплотнее уже хочется. Для таких случаев подойдет сытный салат с курицей под майонезной заправкой.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- картофель – 2 клубня;
- зеленый лук – крупный пучок;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- немного растительного масла;
- майонез;
- специи.
Приготовление:
Слоеный салат на готовится за несколько часов до подачи к столу, потом ему еще желательно постоять в холодильнике и пропитаться. Но прежде необходимо подготовить ингредиенты.
Куриную грудку сварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать поперек и разделить на волокна.
Отварить картофель (в мундире) и яйца, остудить, почистить и натереть каждый продукт на крупной терке в отдельную миску.
Морковь (сырую!) очистить от кожицы, помыть, натереть крупно, выложить на сковороду, долить растительного масла, насыпать специи (в том числе – острые) по вкусу и пассеровать минут 10-15. За полминутки до готовности добавить чайную ложку обычного столового (или яблочного) уксуса.
Лук помыть и нашинковать. Сыр натереть мелко (должны получиться тонкие «завитки»).
Укладывать ингредиенты в широкую и не очень глубокую миску слоями:
- на дно – тертый картофель;
- сверху – зеленый лук (половину);
- курица;
- пропитка майонезом;
- пассерованная морковь;
- остатки лука;
- яйца;
- второй слой майонеза;
- «кучеряшки» тертого сыра.
Поскольку блюда для новогоднего стола должны быть нарядными, в салат можно воткнуть несколько веточек укропа (пусть напоминают пальмы), а по краю миски выложить узор из половинок черных или зеленых оливок.
Закуски на любой вкус – пока куранты не пробили
Закуски бывают холодными и горячими. Первые ближе к салатам, вторые при желании хозяйки способны заменить основное блюдо. Потенциальный выбор огромен, но что приготовить в честь Нового года Обезьяны?
Холодная закуска – кальмар по-корейски
Поскольку зодиакальные символы относятся к восточному гороскопу, желательно порадовать Обезьяну хотя бы одним азиатским блюдом. Корейский кальмар подходит по всем критериям: вместо мяса используются морепродукты, а разбавляется белковая основа овощами. Плюс – это очень оригинально и невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- кальмар – 0,5 кг;
- перец болгарский (любого цвета) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 средняя головка;
- немного растительного масла (для пассерования овощей);
- соевый соус – четверть стакана;
- томат-паста – 2 столовых ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- капелька кунжутного масла или щепотка зерен кунжута (для аромата);
- чеснок – 2 зубчика;
- соус чили по вкусу (или один маленький стручок).
Приготовление:
Чтобы подать к столу это блюдо в новогоднюю ночь, следует приступить к готовке накануне вечером (закуска будет особенно вкусна, пропитавшись солено-острым соусом).
Кальмары очистить и отварить (тут нельзя перестараться – достаточно 2-3 минут кипения, чтобы белок сварился, но не стал слишком жестким). Внимание! Подготовленные таким образом тушки нарезать не кольцами, а полосками в длину (толщиной примерно в палец). Каждую из них аккуратно надрезать ножом по краю, чтобы получилась оригинальная «бахрома».
Овощи вымыть, почистить, измельчить: перец и репчатый лук – полукольцами, морковь – с помощью овощерезки (или на крупной терке).
В глубокой (желательно – чугунной) сковороде раскалить растительное масло с кунжутом, пару минут прокипятить все овощи, добавить чили, томат, мед, залить овощной маринад соевым соусом и небольшим количеством воды (около 50 мл).
В последнюю очередь кинуть полоски кальмара, и выдавить чеснок. Перемешать, подержать на огне одну-две минутки, снять и дать хорошо настояться. Приготовить такое блюдо очень легко, а его необычный восточный вид и вкус обязательно порадует Обезьяну и всех участников застолья.
Горячая закуска – конкильони с тунцом
Огромные итальянские «ракушки» созданы для того, чтобы их фаршировать. Наполнять конкильони можно любой начинкой, но в честь Обезьяны можно приготовить это блюдо с рыбой (в частности – с тунцом) – в праздничном меню такой деликатес не останется невостребованным.
Нам понадобится:
- небольшая пачка конкильони (самой крупной средиземноморской пасты);
- банка тунца – 200 г;
- лук репчатый и чеснок – по одной головке;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – полстакана;
- густые сливки – стакан;
- несколько ложек растительного масла;
- специи;
- свежая зелень (базилик, петрушка и пр.)
Приготовление:
Необходимо отварить «раковины моллюска» (так переводится с итальянского языка название конкильони), слив воду буквально за полминуты до готовности.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень нашинковать, лук нарезать крохотными кусочками, чеснок почистить и пропустить через пресс.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Размять консервированного тунца вилкой, ввести лук, свежий давленый чеснок, половину сыра и часть зелени. При желании подсолить и поперчить.
Наполнить рыбным фаршем каждую остывшую «ракушку».
Смешать сливки и сметану, положить в соус оставшуюся зелень (можно также использовать сушеную).
Форму для запекания слегка «подмаслить», уложить конкильони бочок к бочку. Залить сливочным соусом, посыпать сыром, запекать около 20 минут. К столу подавать горячими.
Какое основное блюдо приготовить
Самое ответственное праздничное решение – выбор главного блюда. На горячее к новогоднему столу обычно подают мясо или рыбу. Дары моря у нас уже присутствуют на столе в составе закусок, к свинине Обезьяна равнодушна, баранина способна оскорбить напоследок уходящую Козу (прошлогодний астрологический символ). Что остается? Птица, говядина или телятина, а также – мясо кроля.
Новогодний кролик в вине
Изумительное блюдо, не очень тяжелое (немаловажный момент с учетом ожидаемого обильного застолья), изысканное и сочное. Даже если вы будете на Новый год готовить его впервые, можете не переживать – все получится на сто с плюсом!
Нам понадобится:
- разделанная тушка кролика – 1 шт.;
- столовое вино (лучше белое) – полбутылки;
- оливки – одна баночка;
- луковица – одна крупная штука;
- капелька растительного масла (лучше – оливкового);
- любимая зелень (свежая или сухая) и специи;
- чеснок – одна головка;
- винный (5%-ый) уксус – треть стакана.
Приготовление:
Кролика разделать на порционные кусочки – так он лучше промаринуется, да и подавать к столу его будет удобнее.
В глубокую миску вылить уксус с вином, положить хорошую щепотку соли, немного перца, по вкусу – зелени (очень интересно звучит нотка базилика).
Погрузить мясо в маринад и поставить в холодильник часов до десяти вечера.
Когда Новый год уже на подходе, в керамическую или чугунную утятницу, смазанную маслом, сложить готовый полуфабрикат. Сверху крольчатину посыпать остатками зелени, репчатыми луком, дробленым чесноком и мелкими кружочками нарезанных маслин. Залить маринадом (для начала достаточно половины), накрыть крышкой и отправить в духовку. При необходимости жидкость добавлять небольшими порциями.
Мясо будет готово через сорок минут – самое время подавать горячее. Вторые блюда для новогоднего стола обычно требуют гарнира – нежную крольчатину идеально оттенит рассыпчатый картофель.
Что приготовить из десертов
Обезьяна – знатная сладкоежка. Любая выпечка придется ей по душе, особенно, если она будет украшена бананами, ананасами и прочей экзотикой. Не откажется новая царица Зодиака от российских ягод или плодов. И все же практика показывает, что слишком сытный десерт на Новый год бывает лишним, для него просто не остается сил. Лучше всего закончить тем, с чего начинали – подать гостям салат. Правда, не овощной, а фруктовый.
Салат «Сладкий иней»
Нам понадобится:
- яблоки рассыпчатые – 2 шт.;
- лимон – половина плода;
- чернослив без косточек – полстакана;
- сметана не слишком жирная – 200 мл;
- мед – 2 ст. ложки
- грецкие орехи чищенные – горсть.
Фруктовые салаты лучше подавать в небольших порционных емкостях – например, в коньячных бокалах. Количество десерта желательно сделать с запасом (на случай нежданных гостей).
Приготовление:
Чернослив замочить на несколько минут в горячей воде, промыть и нарезать небольшими полосками.
Яблоки почистить от кожуры и семечек, разделать мякоть в виде кубиков с гранью в 1-2 сантиметра. Чуть сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел слишком быстро.
Орехи раздробить с помощью ступки или натереть на терке.
Сметану смешать с медом и хорошо взбить.
Уложить в бокалы яблоки и чернослив, залить сладким соусом и посыпать ореховой крошкой. При желании фрукты можно взять любые, а сметану заменить йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.
Праздничные напитки в честь Обезьяны
На Новый год предстоит готовить не только кушанья, но и напитки. Обезьяна любит повеселиться и ничего не имеет против алкоголя. Экзотические ликеры, вина и шампанское, золотистый бренди и ароматный виски – выбрать для застолья можно любой вариант. Главное, не ошибиться с качеством и количеством. Как вариант, можно приготовить сладкий пунш, в котором крепости будет чуть-чуть, а вкуса – целый океан!
Нам понадобится:
- цитрусовые плоды – по одному лимону и апельсину;
- консервированные фрукты или ягоды (например, банка вишневого компота);
- вино сухое – 250-300 мл;
- водка или коньяк – 100 мл;
- сахар-песок – граненый стакан «без горки»;
- кипящая вода – литр.
Приготовление:
С помощью терки снять с плодов верхний слой цедры и перетереть ее с сахаром. Туда же отжать сок лимона, а мякоть мелко нарезать и положить сверху.
Залить сладкую смесь литром чистой кипящей воды. Дать немного остыть – и добавить водку.
Через 3-4 часа этот полуфабрикат процедить и перелить в специальную чашу – лучше всего хрустальную или стеклянную. Затем в емкость с будущим пуншем добавить сок из-под консервированных ягод (их отправить туда же), вино, положить кружочки апельсина. Хорошо охладить и подавать гостям.
Новогодние праздники – отличное время, чтобы блеснуть своими гастрономическими талантами. Фантазию хозяйки, склонность к необычным экспериментам оценят не только близкие, но и новая повелительница зодиакального королевства!