Что приготовить на Новый год 2014
Как известно, о предстоящих праздниках, желательно, вспоминать, как минимум, за месяц, а вообще – чем раньше, тем лучше… Поэтому, если, вы, не смотря на осенний ветерок или же июньский зной, уже находитесь в предвкушении самого главного и волшебного праздника года (Нового года – если кто ещё не догадался), значит, пора задуматься и над тем, что вы будете подавать к праздничному столу, чем побаловать в сказочную ночь гостей и родственников!
Так как китайский календарь указывает нам на то, что наступающий год будет проходить под покровительством Синей/Зелёной Лошади, то возникает вполне логичный вопрос: «Что приготовить на Новый год Лошади такого, чтобы заслужить её благосклонность вплоть до того момента, как её сменит новый символ года – Коза?».
Так как Лошадь – животное травоядное, то именно это и следует учитывать при составлении своего новогоднего меню. Нет, не пугайтесь! Никто не будет призывать вас отказаться от наличия мяса на праздничном столе или же заставлять вступать в ряды вегетарианцев! Вы можете готовить на Новый 2014 год сколько угодно и, какие угодно мясные блюда (естественно, следует наложить табу на конину), не забывая, при этом, о достаточном количестве фруктов, овощей и зелени – чтобы порадовать Лошадку.
Всем известно, что Лошадь очень любит овёс, поэтому советуем заманить на праздник и угостить нашу покровительницу именно этим злаком, представленным в виде сухого/пророщенного зерна на блюдце или же овсяным печеньем. Так как символ будущего года также питается фруктами и овощами, то их должно быть на столе в изобилии: они могут, как входить в состав разнообразных блюд, так и представлять собой просто корзинку, наполненную доверху яблоками и морковью (или две корзинки: одна – с фруктами, а вторая – с овощами). Все блюда щедро украшайте зеленью – это не только придаст им праздничный вид, но и порадует нашу «вегетарианку». Что касается напитков, Лошадь одинаково хорошо примет, как чистую минеральную воду, компот, соки, фреши, морсы, так и вино с шампанским.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню:
Горячее блюдо
Запечённая утка под апельсиновым соусом
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Утка средней жирности – 2 кг
- Апельсин – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Корневой сельдерей – ½ шт.
- Соль, перец, сухие пряные травы
- Растительное масло (для обмазывания)
Соус:
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Вода
- Молотый перец
Тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем утиную тушку. Обрезаем ей шею с крыльями и натираем тушку солью, перцем и сухими травами изнутри и снаружи. Ставим её в холодильник и даём замариноваться хотя бы пару-тройку часов, в идеале же – на протяжении всей ночи.
Начинаем приготовление утки с того, что протыкаем ножом кожу по всей поверхности тушки. После – насаживаем тушку на банку с тёплой водой и ставим её в кастрюлю с кипятком. В кастрюлю кладём очищенные овощи (лук, морковь и сельдерей), накрываем её фольгой и выжидаем полчаса.
Через 30 минут, снимаем утку с банки и укладываем её на, смазанный маслом, противень. Внутрь тушки кладём пару долек апельсинов (при желании, их можно заменить просто апельсиновыми шкурками), перевязываем лапки нитью и заматываем их фольгой. Хорошенько смазываем утку подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком, а на дно противня наливаем немного воды или бульона.
Ставим противень в разогретую, до 180 градусов, духовку и готовим около часа, не забывая, при этом, что, через примерно полчаса, тушку нужно будет перевернуть (чтобы она подрумянилась со всех сторон). По мере того, как жидкость будет испаряться, необходимо добавлять в противень воду или бульон.
Тем временем, пока наша утка запекается, мы приготовим соус: снимаем цедру с апельсинов и выжимаем из них сок. Берём сахар и, немного разведя водой, варим на слабом огне до полного его растворения, после – добавляем апельсиновый сок и цедру и варим ещё в течение 5 минут.
Когда утка будет почти готова, обливаем её половиной от количества соуса и увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов. Через 10 минут выливаем на утку остатки апельсинового соуса.
Вынимаем утку из духовки и даём ей постоять в течение получаса – теперь можно подавать к столу, предварительно украсив ещё парочкой апельсиновых ломтиков!
Салаты
«Цезарь» с креветками
Для приготовления салата вам понадобятся такие ингредиенты:
- Листья салата – 2 пучка
- Сыр «Чеддер» – 100 г
- Креветки очищенные – 500 г
- Помидорки черри – 100 г (можно заменить красным сладким перцем)
Маринад для креветок:
- Мёд – 2 ч. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец
Для гренок:
- Багет без корочки – 300 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Прованские травы
Для соуса «Цезарь»:
- Яйцо – 1 шт.
- Горчица – ½ ч. л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Сначала готовим маринад для креветок: Тщательно смешиваем все ингредиенты и, залив им наши очищенные креветки, оставляем на час.
Теперь берём чеснок, мелко его режем и, залив оливковым маслом, также оставляем на часок-другой.
Тем временем, берём багет, нарезаем его мелкими кубиками и, сбрызнув нашим маслом с чесноком, ставим будущие сухарики в предварительно разогретую, до 200 градусов, духовку. Поджариваем сухарики до золотистой корочки и посыпаем прованскими травами.
Возвращаемся к нашим креветкам: сливаем с них маринад и обжариваем на сковороде по пару минут с каждой стороны.
Принимаемся за соус к салату: отвариваем «всмятку» яйцо (нам понадобится только его желток), добавляем к нему горчицу, лимонный сок и по пол-ложечки чесночного и оливкового масла. На выходе мы получим что-то типа жидкого майонеза.
Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и, порвав руками на небольшие кусочки, выкладываем на блюдо и сбрызгиваем соусом. На листья салата выкладываем креветки и снова сбрызгиваем салатным соусом. Сверху на креветки трём на мелкой тёрке (или мелко и тонко режем) сыр, а на сыр – высыпаем сухарики. Сбрызгиваем сверху соусом и аккуратно перемешиваем. В довершении всего, моем помидорки (или перец), нарезаем их на половинки и добавляем в салат – приятного аппетита!
Закуски и бутерброды
Помидоры с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- Помидор – 5-6 шт.
- Сыр твёрдый или полутвёрдый – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Майонез
- Зелень (для украшения)
Берём сыр, натираем его на мелкой тёрке, добавляем к нему майонез и передавленный чеснок – хорошенько перемешиваем.
Помидоры моем, нарезаем кружочками толщиной около 5-6мм, выкладываем на них сверху сырную массу и украшаем зеленью. Вуаля – лёгкая и оригинальная закуска готова – можно подавать к столу!
Десерт
Воздушный виноградный десерт
Для приготовления десерта на Новый год 2014 вам понадобятся:
- Виноград без косточек – 250 г
- Сахар – 50 г
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 150-200 г
- Сливки – 200г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Ванильное мороженое – 50-100 г
Берём виноград, отделяем виноградины от грозди и разрезаем их пополам. Кладём половину разрезанных виноградин в маленькую кастрюльку, засыпаем их сахаром, добавляем туда лимонный сок и ставим на огонь. Постоянно помешивая, подогреваем до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Теперь приступаем к приготовлению безе: берём яйца, отделяем белки от желтков и, отделённые белки и взбиваем со 120-150 г сахарной пудры (не спешите прятать пудру – она нам ещё пригодится!). Получившееся безе выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку, чтобы оно запеклось (о том, что оно готово, вы узнаете по его золотистому цвету).
Настала очередь сливок: взбиваем их с остатками сахарной пудры и смешиваем со второй частью «располовиненых» виноградинок. Теперь дело за малым – красиво подать к столу десерт: берём высокий прозрачный стакан и выкладываем в него слоями безе, сливки и виноград, а сверху украшаем небольшим шариком мороженого.
Напитки
Пунш
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Сухое вино – 1,5 л
- Вода – 1 л
- Апельсин – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2 шт.
- Чёрный чай – 4 ч. л.
- Корица – на кончике ножа
По желанию для украшения: мята, ломтики лимона, коктейльные вишенки.
Берём чай, заливаем его кипятком, добавляем туда корицу с гвоздикой и даём настояться в течение минут 5. После – процеживаем чай в кастрюльку, добавляем туда вино с сахаром, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Подогреваем жидкость до градусов 50-60, добавляем туда свежевыжатый лимонный и апельсиновый сок, перемешиваем и переливаем в большой красивый графин или же сразу по бокалам. По желанию, перед подачей к столу, пунш можно украсить мятой, лимоном или коктельными вишенками.
Важно: данный вид пунша можно подавать к столу, как в горячем виде, так и в холодном!
Выпечка
Имбирные пряники
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Жидкий мёд – 250 г
- Сахар – 250 г
- Вода – 200 мл
- Мука – 700г
- Молотая корица – ½ ч. л.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Молотый кардамон, гвоздика и соль – по щепотке
- Разрыхлитель – 8 г
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 300г
- Лимонный сок – 1 ч. л.
По желанию: в тесто можно добавить какао-порошок, а в глазурь – пищевые красители.
Наливаем в кастрюльку воду, добавляем туда сахар и мёд и, ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая содержимое, даём сахару и мёду полностью раствориться, а после – снимаем с огня, добавляем щепотку соли и остужаем до градусов 30.
Тем временем, пока наш сироп остывает, займёмся просеиванием муки. Когда сироп приобретёт нужную температуру, выливаем его в муку, добавляем соду и, хорошенько вымешиваем тесто (на этом этапе можно добавить в тесто какао). Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, КАК МИНИМУМ, на 3 дня.
Если у вас уже есть готовое тесто, то его нужно выложить на, «припудренную» мукой, поверхность, раскатать в пласт не толще 5 мм и, при помощи фигурных формочек, вырезать наших человечков, лошадок и т.п.
На, выстеленный бумагой, противень выкладываем, смоченные водой, фигурки и оставляем на минут 10.
В, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку отправляем наши будущие пряники и выпекаем их около четверти часа. Готовые пряники остужаем и украшаем сахарной глазурью.
Готовим глазурь: Берём яичный белок, взбив его до пены средней консистенции, добавляем лимонный сок. Аккуратно и не спеша, добавляем сахарную пудру и взбиваем на низких скоростях блендера до тех пор, пока глазурь перестанет быть жидкой (на этом этапе можно добавлять в глазурь красители).
Теперь берём кондитерский мешок (или обычный целлофановый пакет), помещаем туда глазурь, отрезаем кончик и начинаем разрисовывать наши пряники. Уже разрисованные пряники следует оставить на час-другой, чтобы глазурь высохла.
С наступающим!